Чему учит индийская йога?

Йога — техника достижения физического, духовного, ментального и эмоционального здоровья, а также философия, образ жизни, искусство и знание, посредством которых устанавливается прочная связь материального мира с духовным, плотного с тонким. Практика йоги является способом достижения чистого сознания и реализации внутренней сущности человека.
Именно асаны (упражнения), пранаяма (дыхательная практика) и медитация, являющиеся ступенями классической йоги, стабилизируют и уравновешивают физическое и психическое состояния, а цель йоги заключается в устранении их расстройств.
Равновесие между телом и духом укрепляет организм, оздоравливает физическое и астральное тела, учит человека преодолевать трудности жизни, жить в гармонии и радости, стремиться к достижению главной цели — самореализации, исполнению своей миссии.
Являясь культурой тела, души и сознания, йога требует точного и осознанного выполнения асан, которые укрепляют суставы, развивают мышцы тела и улучшают деятельность всех внутренних органов. Но уникальная особенность таких упражнений заключается в их способности успокаивать нервы, уравновешивать деятельность мозга и приводить душу к спокойствию и умиротворению. Именно йога наполняет каждую клетку тела жизненной силой и энергией и укрепляет дух, в результате чего человек обретает желание жить и творить.
Термин «медитация» происходит от латинского meditor, что означает «размышляю, обдумываю», то есть понимается как процесс размышления. Известны и иные трактовки.
В Философском энциклопедическом словаре латинское meditation трактуется как аналог русского слова «думание», санскритского «дхьяна», греческого «медоман» и др.
Духовное освобождение, к которому стремятся йоги, базируется на следующих постулатах:
- — отказ от неправильного поведения;
- — соблюдение главных правил йоги;
- —правильное дыхание (пранаяма);
- —отстраненность чувств от причин, вызвавших их;
- — концентрация внимания;
- — медитация;
- —просветление.
Поделиться ссылкой в социальных сетях