Нильс Бор

Октябрь 02, 2011
Пожалуй, мы не очень погрешим против истины, если скажем, что выдающийся датский физик Нильс Бор просто не мог стать кем-либо еще, кроме, как ученым, ведь родился он в очень образованной семье.

Биографии и судьбыЕго прапрадед руководил частной школой на острове Борнхольм. Прадед возглавлял школу в городе Эльсиноре, известном как место действия пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский». Да и отец Нильса — Христиан Бор, начавший свою карьеру как простой врач-терапевт, впоследствии занимал должность профессора в Копенгагенском университете и дважды становился кандидатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Первенцем у семейства Боров стала дочь Дженифер. Надо сказать, что о ее существовании мало кто из хронистов упоминал, так как она была не совсем адекватным, психически неуравновешенным человеком. Герой же нашего повествования — Нильс Хенрик Давид — будущий великий физик, появился на свет 7 октября 1885 года. Еще через полтора года, 24 апреля 1887-го, в семье Боров родился второй сын — Харальд, который тоже унаследовал гены предков и стал знаменитым математиком.

Крепкую дружбу братья поддерживали всю жизнь, хотя между собой были весьма несхожи. Нильс отличался уравновешенностью и простодушием. Он любил экспериментировать и частенько помогал отцу в домашней лаборатории. Харальд же являл ему прямую противоположность, над ним даже шутили, что он будет выводить теорию даже там, где надо просто вбить гвоздь.

Когда пришло время определяться, что делать после школы, Нильс без раздумий решил идти по стопам своих предков и стать ученым. В 1903 году он поступил в Копенгагенский университет, один из старейших университетов Европы. И если в школе Нильса считали учеником с весьма заурядными способностями, то в университете его талант очень скоро заставил заговорить о себе. За свой дипломный проект, в котором он определял поверхностное натяжение воды по вибрации водяной струи, Бор получил золотую медаль Датской королевской академии наук. А до этого он успел прославиться среди преподавателей своей уникальной способностью нестандартно мыслить.

По окончании университета в 1907 году Нильс получил степень бакалавра и сразу начал собирать материал для магистерской диссертации. Занимался он этим кропотливо и... чрезвычайно долго. Как оказалось, работа затянулась по экспериментальной части — Нильс Бор постоянно ставил все новые и новые опыты, находя этот процесс очень увлекательным. В конце концов, решать проблему пришлось его отцу — Кристиану. Видя, что сын увлекся слишком глубоко, он попросту отправил его к тетушке, где тот в тиши и покое спокойно дописал теоретическую часть. Защита прошла успешно. Получение степени магистра окрылило Нильса, и он сразу же сел за написание очередной диссертации, на этот раз уже докторской.

Но не только наука увлекала молодого человека. В свободное от физических изысканий время он играл в составе футбольной команды, увлекался катанием на лыжах, попробовал силы в парусном спорте и, как и всякий юноша, не чурался общества прекрасного пола. Однажды на одной из встреч университетских друзей он познакомился с прелестной девушкой Маргарет Норлунд и именно в тот момент понял, что судьба его, как семьянина, окончательно решена.

К сожалению, блестящую защиту диссертации Нильса Бора под названием «Анализ электронной теории металлов», которая прошла в мае 1911 года, его отец уже не увидел. Да и свадьбу пришлось отложить, так как молодого доктора пригласили на годичную стажировку в Кембридж.

Однако работа в Кавендишской лаборатории, которой заведовал известный английский физик, открывший электрон, Джозеф Джон Томсон у Бора сразу не заладилась. Возможно, Нильс еще слабо владел языком, а, может, причиной тому стала его непосредственность. По одной версии, на первой же встрече молодой ученый положил перед Томсоном вместо своей диссертации томсоновскую статью с отмеченными в тексте ошибками и радостно указал на них англичанину. Нильс также добавил, что это очень важно — вовремя обнаружить ошибки. По второй же версии, Бор, слабо еще владевший английским языком, сказал Томсону, что местами сэр Джозеф был глуп, вместо «не точен».

Как бы там ни было, Томсон не оценил талантов Бора, он даже не удосужился прочесть его наработки. Когда же стажировка подходила к завершению, Нильс Бор обратил внимание на труды Резерфорда. Прочитанное поразило его настолько, что он немедля написал великому физику и был им принят. Резерфорд разглядел в молодом человеке неистовую страсть к экспериментам, что весьма одобрял, и предложил ему присоединиться к его группе в Манчестере. Нильс с удовольствием согласился.

В 1922 году Нильс Бор получил Нобелевскую премию в области физики «За заслуги в исследовании строения атомов и атомного излучения». Теория сразу же нашла применение: с помощью нее в 1923 году обнаружили новый 72-й элемент Периодической системы элементов Менделеева. Элемент получил имя «гафний» в честь древнего названия датской столицы. Помимо этого, благодаря исследованиям и открытиям Бора, физики вплотную приблизились к исследованию атомного ядра, что привело к рождению ядерной физики — направлению в науке крайне опасному, а потому сразу же засекреченному.

К началу 40-х годов, когда европейские страны одна за одной становились жертвами Германии и ее фашистского режима, Нильс и Харальд Боры продолжали работать в Копенгагене, сторонясь политики. Но в сентябре 1943 года неравнодушные к ученым люди предупредили их о скором аресте. Брать не стали искушать судьбу и переехали сначала в Англию, а потом по приглашению американского правительства в Америку. Так как везти за границу золотую медаль лауреата Нобелевской премии было опасно, Нильс растворил ее в царской водке, герметично запечатал раствор в бутылке и закопал в тайном месте. Забегая вперед, скажем: по окончании войны Бор вернулся на родину, откопал бутылку, выделил химическим путем золото из раствора и заказал ювелиру копию медали.

В США Нильс Бор принимал участие в разработках, ставших основой создания атомной бомбы. В условиях строжайшей секретности под именем Николаса Бейкера он руководил лабораторией в Лос-Аламосе, где трудились лучшие научные силы всего мира. Каких печальных результатов им удалось достичь, всем хорошо известно: первая в мире атомная бомба была взорвана 16 июля 1945 года, затем последовали японские Хиросима и Нагасаки.

В 1950 году Нильс Бор послал открытое письмо в ООН, с призывом к открытому миру и международному контролю над вооружениями. За свои усилия в этом направлении он получил первую премию «За мирный атом», учрежденную Фондом Форда в 1957 году.

Великий физик умер 18 ноября 1962 года в своем доме в Копенгагене от сердечного приступа. За свою долгую научную карьеру он удостоился чести быть членом более двух десятков ведущих научных обществ и являлся президентом Датской королевской академии наук с 1939 года до конца жизни. Кроме Нобелевской премии, Нильс Бор получил высшие награды многих ведущих мировых научных обществ, включая медаль Макса Планка Германского физического общества и медаль Копли Лондонского королевского общества. Помимо этого, он также обладал почетными учеными степенями ведущих университетов, включая Кембридж, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург, Сорбонну, Принстон, Макгил, Гарвард и Рокфеллеровский центр.

Источник: По материалам статьи Виталия Малютина
02/10/2011 filoli.ru
найти любовника на сайте.

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...о такой глубине?

В самой глубокой точке мирового океана (Марианская впадина или Марианский желоб, 11,034 м) железному шарику, брошенному в воду, потребуется больше часа, чтобы достигнуть океанского дна. Эта «пропасть» — любимая тема фантастов.