Уинстон Черчилль Неуклюжий строптивец
Сэр Уинстон Спенсер Черчилль, третий сын седьмого герцога Мальборо, прожил очень долгую жизнь, уйдя из неё в 90. Вскоре после окончания Второй мировой войны в своей речи в американском городе Фултоне он впервые употребил понятие «железный занавес», который СССР «опустил от Шецина на Балтике до Триеста на Адриатике».
В ответ Сталин назвал Черчилля «поджигателем войны», а советская пресса ополчилась на бывшего союзника. Карикатуристы сделали низкорослого толстяка с вечной сигарой во рту главным персонажем своих политических зарисовок. Все как-то забыли, что ещё недавно на Ялтинской конференции советский вождь произнес проникновенную речь в честь Уинстона...
Черчилль оставался верным апостолом демократии. Его афоризм «демократия — самая ужасная форма правления, но ничего лучшего человечество не придумало» стал притчей во языцех. Это не мешало ему трезво оценивать ситуацию в мире и быть гибким политиком, который, не закрывая глаза на диктаторскую сущность сталинского режима, решительно пошел на сближение с СССР в борьбе против нацизма.

Карьера Черчилля-политика во многом уникальна. В критический момент истории Англии он стал премьер-министром, и под его руководством страна вышла победительницей в схватке с Гитлером. Затем возглавляемая им партия тори терпит поражение, но Черчилль не уходит из политики. Быстро оправившись от шока, он методично готовится к реваншу — он родился с уверенностью в себе.
Ещё мальчиком в закрытой школе Харроу Уинни (так звали его в детстве) проявлял редкую строптивость и бесстрашие. Он был не в ладах с арифметикой, отказывался изучать древние языки, противился жёсткой дисциплине, за что неоднократно подвергался порке розгами самим директором школы. Но никакое насилие не могло изменить характер упрямца — ведь он осознавал себя потомком герцогов Мальборо.
На родовом гербе Черчиллей начертан фамильный девиз: «Верный, но неудачливый». Сэр Уинстон, почётный гражданин США, обладатель вышей награды Великобритании — ордена Подвязки и без пяти минут герцог (Елизавета II предлагала ему титул, но он отказался принять его) опроверг этот девиз. Его облик пожилого грузного человека в широком пальто с тростью увековечен в виде монумента в Лондоне, на котором высечено лишь одно слово: «Черчилль»
«Мне некогда заниматься собой!»
✓ Не менее чем достижениями в политике, сэр Уинстон гордился присуждением ему в 1953 году Нобелевской премии по литературе: это и 6-томный труд «Вторая мировая война», и 4-томная «История англоговорящих народов».
✓ Когда журналисты пытались добиться от Черчилля, в чём же секрет его долголетия и поразительной творческой активности, он не без юмора отвечал: «Видите ли, я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать». Он обладал воистину фантастической работоспособностью и абсолютно не лукавил, когда говорил: «Мне некогда заниматься собой!»
Поделиться ссылкой в социальных сетях