Генри Форд Автомобиль — каждому!

Генри родился в семье фермера и с детства увлекался техникой, стремясь понять, как она работает. В 10 лет он разобрал по винтикам подаренные отцом карманные часы, вник в их устройство и стал часовщиком для всей округи, зарабатывая неплохие деньги.
Покинув отчий дом, Форд отправился в Детройт, крупный промышленный город, остро нуждавшийся в сообразительных молодых людях. Юноша ремонтировал сельскохозяйственную технику, затем работал на электростанции Эдисона, а в свободное время ломал голову над захватившей его идеей создания «самодвижущейся повозки».
Такое было время — немецкие инженеры Бенц и Даймлер уже создали первые в мире самоходные машины с двигателями внутреннего сгорания, а американец Селден запатентовал идею и чертежи подобного устройства, но действующий образец создать не сумел. Это удалось механику-самоучке Форду — объединив техническую интуицию с опытом механика. В 1893 году он собрал в сарае свой первый автомобиль с двухцилиндровым бензиновым двигателем собственной конструкции.

Несколько лет это ревущее и грохочущее чудище было единственным на улицах Детройта, пугало лошадей и прохожих, а Генри катал на нем всех желающих. А выиграв автомобильные гонки, он, в 1903 году, создал компанию, начавшую выпуск модели «Форд-99». Тогда Сэлден затребовал долю в доходах от реализации идеи, которую считал своей, и после отказа обратился в суд. Форд выиграл процесс, причем с блеском — эксперты доказали: запатентованное истцом нежизнеспособное создание не имеет ничего общего с машинами Форда. А лучшей рекламной кампании, чем суд, и придумать было невозможно!
В 1908 году появилась модель «Форд-Т» — надежная, легкая в управлении машина, которую прозвали «жестяной банкой», она завоевала невероятную популярность. Машина для Генри была не бездушным продуктом, а живым воплощением всеобщего равенства, звучащей в девизе компании: «Форд доступен каждому!» Изобретатель не стремился к личному обогащению в кратчайшие сроки, он мечтал сделать счастливым если не все человечество, то хотя бы его часть, полагая, что мироустройство подчиняется простым, понятным каждому законам.
Всем не угодишь
✓ Завод Форда был воплощением идеалов хозяина — туда принимали всех желающих, платили впятеро больше, чем конкуренты, в цехах царили чистота и порядок. Рабочие жили в комфортабельных квартирах, их премировали за трезвость и достойное поведение, и каждый мог купить дешевый автомобиль собственного производства.
✓ От желающих попасть на завод не было отбоя, но энтузиазм быстро пропадал — монотонная работа на конвейере изматывала, а постоянный надзор за нравственностью подавлял и раздражал.
✓ Форд считал, что всеобщее счастье — это когда каждый хорошо делает свое дело: хозяин — платит, рабочие — трудятся.
Поделиться ссылкой в социальных сетях