Большой Сфинкс Восьмое чудо света?

Сентябрь 24, 2011
О Сфинксе, стерегущем на западном берегу Нила египетские пирамиды, написано много. И, тем не менее, несмотря на обилие научных работ и художественной литературы, в которой он упоминается не менее часто, Большой Сфинкс — одно из самых загадочных рукотворных чудес нашего мира.

Большой СфинксХотя видимая часть скульптуры уже давно изучена вдоль и поперек, это ни на йоту не приблизило исследователей к разгадке хранимых тайн, самые главные из которых — кем, когда и зачем был воздвигнут этот поражающий воображение памятник?

Вот уже несколько тысячелетий со скептической улыбкой взирает Сфинкс на сменяющиеся перед ним эпохи и цивилизации. За это время он получил немало имен. Древние египтяне называли его Шесеп-Анх, что означало «живой образ» (правителя). У арабов, сменивших египтян, он был известен под именем Абул-Хол, то есть «отец ужаса». Сфинксом же нарекли статую греки, что в переводе означает буквально «душительница». В древнегреческой мифологии Сфинкс — порождение стоглавого великана Тифона и его жены полузмеи-полуженщины Ехидны — представляла собой существо с головой человека, телом льва и крыльями птицы.

Согласно легенде, Сфинкс облюбовала скалу возле Фив и, борясь со скукой, развлекалась весьма жестоким образом — каждому проходящему мимо загадывала загадку: «Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?». Тех, кто не смог дать правильный ответ, Сфинкс безжалостно душила. Так погибло много людей, пока, наконец, мимо Сфинкс не прошел Эдип. Он-то и положил конец беспределу, ответив: «Человек! Во младенчестве он ползает на четвереньках, в зрелом возрасте ходит на двух ногах, а в старости опирается на клюку». Сфинкс не смогла пережить поражения и бросилась со скалы в море.

Несмотря на то, что греческий вариант имени возник позднее других, именно он получил всемирное распространение. Видимо, немаловажную роль здесь сыграло внешнее сходство статуи с мифическим персонажем и широкое распространение эллинской культуры.

Уточнение «большой» отнюдь не случайно. Большой Сфинкс — самая крупная в мире монолитная статуя. Ее размеры поражают: расстояние от кончиков вытянутых вперед передних лап до хвоста — 72 метра; ширина — почти 11 метров; высота от подножия до макушки — 20 метров; ширина лица — чуть более 4 метров; высота головы — 5 метров. Изваяние высечено из цельной глыбы известняка, образующего скальное основание плато Гиза. Глыба эта осталась в карьере, из которого добывали строительный материал для расположенных поблизости пирамид Хеопса и Хефрена. Так что Сфинкс, по сути, стоит в яме.

Согласно традиционным представлениям египтологов, статую с львиным телом и человеческой головой изваяли древние египтяне по приказу фараона. Она призвана была своим величием внушать благоговейный трепет, а также несла некое культовое значение. Во времена ига гиксосов (1640-1520 гг. до н.э.) пески пустыни скрыли монумент, и Сфинкс на несколько столетий исчез из видимости. И, кто знает, может, он так и канул бы в пучину времени, если бы не Тутмос IV — фараон, правивший в конце XV века до н.э.

Однажды, будучи еще юношей и не имея особых прав на престол, он остановился на отдых в месте, под которым покоился Сфинкс. Там царевич увидел сон, в котором голос бога повелел ему освободить статую от песка и пообещал за это египетский трон. Работы по расчистке длились около года, но полностью откопать колосса Тутмосу не удалось. Тем не менее, освободив голову и переднюю часть изваяния, он установил между лапами Сфинкса гранитную стелу с надписью, повествующей об этом деянии, и, действительно, вскоре стал фараоном.

Попытки явить миру лик божества предпринимались и Рамзесом II, а впоследствии и династией египетских владык Птоломеев. В VII веке до н.э. от песчаного плена статую освободили саисские правители. Но жаркий ветер пустыни, несущий тучи песка и пыли, неизменно сводил все усилия на нет. В V веке до н.э., посетивший Египет Геродот, подробно описал свое путешествие. Его записи дошли до наших дней. В них упоминаются Великие пирамиды, процесс из возведения, количество рабов принимавших участие в строительстве, другие достопримечательности, но ни единым словом не упомянут Большой Сфинкс. И это не оплошность «отца истории».

Геродот, описывая величие Древнего Египта, не мог поведать о Сфинксе, потому как не видел его — изваяние в очередной раз погребли многометровые толщи песка. А вот к моменту следующей расчистки статуи по Египту странствовал Плиний Старший. Именно он стал первым историком, поведавшим миру о Большом Сфинксе, и именно он назвал его Сфинксом.

Спустя века, сменившие Египтян мусульмане, пораженные размерами и величием каменного истукана, наделили его новым культовым смыслом. В частности, местные жители считали Сфинкса своеобразным талисманом, властителем Нила, и полагали, что именно от его милости зависит уровень разлива реки и соответственно плодородие полей. Возможно, такое предназначение они вывели из того, что статуя стоит лицом точно на восток — то есть к Нилу.

В 1378 году мусульманский шейх Мухаммед ад-Дахер, увидев феллахов приносящими дары Сфинксу, разгневался и поклялся уничтожить «идола», так как пророк Мухаммед запрещал изображать человеческие лица. К счастью сил у него хватило лишь на то, чтобы отбить статуе нос. Возмущенная святотатством толпа феллахов схватила фанатика и растерзала на месте.

В раннем средневековье с распространением христианской культуры о Сфинксе почти забыли, и его снова практически полностью занесло песком. Только в 1817 году итальянцы расчистили статую до уровня груди, а спустя еще столетие египетская Служба древностей, окончательно освободила ее от песка. С одной стороны, это открыло древний памятник для изучения, с другой же, лишенный естественной защиты от негативного воздействия окружающей среды, он стал быстро разрушаться.

Сначала по телу Сфинкса пошли крупные трещины, которые организация, следящая за состоянием скульптуры, не задумываясь о последствиях, попросту залила цементом. Чуть позже отвалилась характерная для изображения фараонов бородка. Самый крупный ее обломок вывезли англичане и поместили для обозрения в Британском музее в Лондоне. Все попытки властей Египта заполучить бороду обратно до сих пор успехом не увенчались.

Сфинкс тем временем продолжал разрушаться. В феврале 1988 года от его правого плеча отвалились две глыбы общим весом в 300 килограммов. ЮНЕСКО сразу же забило тревогу и объявило о необходимости срочной реставрации уникального сооружения. Привлеченные к этому проекту ученые из разных стран мира с помощью ультразвука провели тщательное обследование скульптуры. Пораженных мест оказалось много. Некоторые трещины проникали вглубь более чем на 2,5 метра. Целый год на спине у Сфинкса стояла гидрометеорологическая станция, фиксировавшая скорость и направление ветра, уровень солнечной радиации, температуру и влажность воздуха, осадки. Все полученные данные обрабатывались компьютером, и на их основе определялись наиболее вредоносные факторы, а также разрабатывались методы эффективной борьбы с ними.

Главный вред, как выяснилось, был нанесен Сфинксу не природой, а людьми. Бездумно залитый в трещины цемент наглухо закупорил пористый известняк, лишив статую влагообмена с атмосферой, а подошедшая вплотную к достопримечательности деревня Назлят ас-Самман, в которой не было канализации, усугубила положение. Сточные воды уходили прямо под Сфинкса, впитывались известняком, после чего выходящая на поверхность статуи вода испарялась, а содержащиеся в ней соли кристаллизировались, буквально разрывая рыхлый камень. Так что реставрацию начали со строительства канализации в деревне. А чтобы еще больше снизить уровень подпочвенных вод, упрятали в трубу, проходящий неподалеку ирригационный канал Мансурия.

Параллельно реставраторы приводили в порядок и внешний облик Сфинкса. Сначала полностью удалили цемент и зачистили все подверженные эрозии места, затем заложили образовавшиеся выемки каменными блоками и отшлифовали. После множества проб ученым удалось найти камень точно такой же по составу, как и скала, из которой было вырублено изваяние. Всего на реставрацию ушло более 12000 каменных блоков. Соединили их специально разработанным раствором, хорошо пропускавшим воздух.

Работы по спасению уникального памятника продолжались почти десять лет. По их окончании 25 мая 1999 года эксперты ЮНЕСКО сочли, что тело Большого Сфинкса приняло свою первоначальную форму, и если не сильно изменятся климатические условия, вряд ли оно потребует реставрации в ближайшем будущем.

Следует также отметить, что с момента своей расчистки, Большой Сфинкс стал объектом пристального внимания ученых и, в полном соответствии со своим мифическим прототипом, стал загадывать миру загадки.

Источник: По материалам статьи Ирины Садковской
24/09/2011 filoli.ru
Знаете ли вы ...
...азы шампанского?

Шампанское изобрели англичане, а вовсе не французы, как принято думать. Вкус к «шипучке» у англичан ещё с XVI века, когда они завозили из провинции Шампань зелёное «плоское» вино и добавляли в него сахар и патоку, дабы оно забродило.