Шумерская цивилизация

Кто такие шумеры?
Шумер — одна из древнейших цивилизаций, существовавшая до конца III тысячелетия до н.э. в Южном Двуречье, между реками Тигр и Евфрат (на территории современного Ирака). В течение 1000 лет шумеры господствовали на Ближнем востоке.
Народ, обитавший на землях Древней Месопотамии, достиг высокого уровня развития. Обосновавшись в данной местности, шумеры сначала осушили окрестные болота, а затем освоили земледелие, умело регулируя высоту разливов местных рек. Развитие торговли превратило их поселения в города-государства, в которых процветали текстильное ремесло, обработка металлов и монументальная архитектура.
Здесь впервые стали производить изделия из бронзы и цветного стекла, составлять календари, рецептурные справочники и библиотечные каталоги. Шумеры создали первую регулярную армию и правовой кодекс, а также изобрели всем известное колесо, знаменитое клинописное письмо, алгебраическую систему исчисления и древние счеты. Кроме того, они построили первую ступенчатую пирамиду и стали измерять площадь геометрических фигур.
Шумеры разделили год на 4 сезона, 12 месяцев и 12 зодиакальных знаков, 365 дней, а также использовали деление на недели, часы, минуты и секунды. Каждые последующие единицы составляли 60 предыдущих, что и сохранилось до настоящего времени. Эти исчисления являлись следствием высокого развития астрологии, астрономии и математики.
Древние люди имели представление о движении Солнца, Луны, различали планеты и звезды, а большинство известных в настоящее время созвездий названо шумерскими именами. Они создали первые школы, в которых дети получали образование и развивали свои таланты.
Шумерская клинопись распространилась на территории близлежащих государств. Сведения, содержавшиеся на глиняных табличках, были заимствованы составителями Ветхого Завета, греческими философами и учеными, книжниками-мусульманами, христианами, индийцами и др.
В средневековой Европе были популярны халдеи — так называли лекарей и астрологов из Месопотамии.
Поделиться ссылкой в социальных сетях