Как познать мир бабочки?

Февраль 16, 2014
Порхающие на цветущем летнем лугу бабочки часто ассоциируются с легкостью и беспечностью, однако на самом деле все они решают глобальную задачу продолжения рода.
бабочка

Самцам нужно найти и оплодотворить самок, самкам — дождаться самцов, найти кормовые растения и отложить яйца. На всех стадиях развития жизнь бабочек полна опасностей.

Гусеницы гибнут от болезней, мух-тахин, муравьев, наездников и ос-пескороев. Взрослые насекомые становятся добычей пауков, богомолов, стрекоз, мух-ктырей, клопов-хищнецов, мухоловок, летучих мышей и птиц. В процессе естественного отбора из сотен яиц, отложенных самкой, до взрослого насекомого доживают лишь единицы. Именно эти уцелевшие экземпляры и радуют нас своей красотой на летнем лугу.

Обладающие яркой, привлекательной внешностью бабочки являются популярным объектом для фотоохоты, а современное развитие цифровой фотографии делает это занятие все более и более доступным. Современный фотоаппарат, находящийся в умелых руках, позволяет качественно зафиксировать самые различные моменты из жизни бабочек — питание, ухаживание самца за самкой, откладку яиц, а также процессы окукливания и выхода из куколки.

Приближаясь к пугливой бабочке, следует избегать резких движений и звуков, двигаться максимально медленно, следить, чтобы случайно не накрыть ее своей тенью. И хотя поначалу подбираться на достаточное для фотосъемки расстояние бывает не просто, однако, при должном терпении и опыте, это начинает получаться гораздо лучше.

Подкравшись к бабочке, всегда имеет смысл сделать десяток или даже несколько десятков дублей. Если бабочка подвижна, дует ветер или недостаточно яркое освещение, то далеко не все кадры получатся качественными, но при достаточном числе дублей, как правило, всегда можно выбрать удачный снимок.

Многие ночные виды бабочек хорошо приманиваются светом ламп, и эту особенность поведения можно использовать для того, чтобы их увидеть. Для этого необходим отрез белой ткани и лампа, желательно люминесцентная, «экономная», лучше всего холодного, чуть голубоватого свечения.

бабочка

Богомол, поедающий
Желтушку шафрановую

С наступлением темноты ткань развешивается на веревке, напротив нее зажигается лампа. Прилетающие бабочки садятся на ткань, где их можно сфотографировать и, при необходимости, собрать для последующего точного определения.

Простой интерес к насекомым часто перерастает в серьезное увлечение и даже в научную деятельность. Кроме этого, собранные и сохраненные насекомые в будущем могут оказаться интересными для специалистов. Поэтому, для того чтобы ваша коллекция (либо фото-коллекция) имела не только эстетическую, но и научную ценность, каждую бабочку или ее фотографию необходимо снабжать информацией, с указанием даты и географического места, где она была сфотографирована либо поймана.

Не следует надеяться даже на самую хорошую память. Пройдет немного времени, коллекция будет становиться все больше и больше, и сохраненные на этикетках данные могут оказаться полезными для специалистов.

Например, благодаря активной деятельности энтомологов-любителей фауна бабочек стран Западной Европы, Японии, Северной Америки сейчас изучена гораздо лучше многих других регионов планеты. Следует помнить: насекомое, не снабженное сопроводительной этикеткой, не имеет ни малейшей научной ценности.

Не менее увлекательным и познавательным занятием, чем фотосъемка и сбор энтомологических коллекций, является содержание насекомых дома.

Источник: 16/02/2014 filoli.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...запах вдохновения?

Толчком к вдохновению может служить что угодно. Так немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками.