Гарпии. Страшная сказка?

Сентябрь 30, 2011
Первые письменные упоминания о крылатых, чаще всего — злобных существах можно встретить в мифологии Древнего Китая, Египта, Индии и Греции.
Гарпии

Любопытно, что описания этих существ, хотя и разделены расстояниями и временем, во многом сходны друг с другом. И в качестве такого примера можно вспомнить знаменитую гомеровскую «Одиссею», или миф об аргонавтах. И там, и там греческие герои подвергались нападению неких злобных крылатых тварей.

Впрочем, гораздо позже, уже во времена христианства, появляются иные крылатые существа ангелы. Эти, в отличие от гарпий и горгулий, были уже добрыми посланцами небес, помощниками и опекунами людей. Случаи встреч людей и ангелов в библейские и более поздние времена зафиксированы не только в писании, но и в немногочисленных актах, хранящихся в архивах Ватикана, строго следящего за тем, чтобы не допустить в религиозных вопросах фальсификаций. Однако справедливости ради нужно сказать, что с «появлением» ангелов, враждебные человеку летающие твари никуда не исчезли. Их видели и даже вступали с ними в контакт издавна, и каждый раз встречи эти не сулили людям ничего хорошего...

Ода из первых таких письменно зафиксированных встреч произошла в самом конце XVII века с голландским купцом-негоциантом Хансеном. Хансен, торговавший африканскими пряностями и чернокожими рабами, был в очередной экспедиции в горном районе Эфиопии. Он заключил довольно выгодную сделку с арабскими работорговцами, купив у них шестьдесят рабов по смехотворной цене, его караван был доверху нагружен перцем и корицей. Длинный караван, змеей растянулся на узкой тропе, огибал очередную спираль поросшего кустарником горного серпантина.

В се складывалось более чем удачно, и Хансен уже подсчитывал будущие барыши, как вдруг из «головы» каравана раздались крики ужаса. Хансен, естественно, поспешил на крики, и вскоре его глазам предстала весьма странная картина: дрожащие от страха, сбившиеся в кучу негры-рабы и обнажившие клинки охранники, спешно разжигавшие фитили мушкетов, — все с ужасом смотрели в небо. Али, араб-провожатый, нанятый Хансеном, постукивая от страха зубами, показывал вверх: «Шайтан, шайтан!». Видя, что от Али мало толку, Хансен подозвал наемника Дюрана. Из его сбивчивого рассказа купец понял, только, что один из негров-рабов был схвачен и унесен огромной... летучей мышью. Немного пришедший в себя Али, утверждал, что это был демон ночи — Дэв.

В конце концов, паника понемногу улеглась, и караван с большими предосторожностями двинулся дальше. Хансен и его люди спустились в долину, когда уже начинало темнеть, поэтому лагерь разбили наспех: две палатки для Хансена и стражников, разложили костер, живой товар цепями приковали к дереву. На том обустройство лагеря и завершилось. Ночь прошла более или менее спокойно, если не считать душераздирающих криков на одной высокой ноте, время от времени доносившихся с перевала. Утром, невольно взглянув в сторону ущелья, до которого было несколько миль, Хансен заметил в воздухе над ним нечто темное, и оно двигалось. Купец взял подзорную трубу, навел ее на объект. Утреннее марево несколько мешало рассмотреть подробности, однако и того, что он увидел, было вполне достаточно, чтобы подать команду немедленно сворачивать лагерь.

Темное, почти черное существо описывало над проклятым ущельем расширяющиеся круги. Крылья действительно делали его похожим на летучую мышь, однако у рыскавшей в воздухе твари не было головы и огромных ушей! Вместо них, как сумел рассмотреть Хансен, явно был виден бесформенный бугор, кроме того, тварь летала совсем не как летучая мышь — «рвано», а ровно, как птицы! Размах же крыльев этой твари, по прикидке Хансена, составлял никак не меньше десяти футов! Иных подробностей Хансен не рассмотрел.

Чуть позже, когда караван двинулся в путь и удалился на безопасное от проклятого ущелья расстояние Хансен, через Али выяснил у пленников, что на самом деле, «мвембе-анту» — существо, не похожее ни на летучих мышей, ни на птицу. Это злой дух, демон ночи, имеющий ноги, когтистые руки, хвост ящерицы, и горящие тускло-красным огнем глаза, расположенные не на голове, которой-то практически нет, а на груди. Кроме того, пленники рассказали, что «мвембе-анту» появляется на несколько дней, примерно раз в семьдесят лет. Пожирает нескольких людей или коз, после чего бесследно исчезает.

Описание этого необычного путешествия, Хансен, человек не лишенный литературного таланта, аккуратно занес в свои путевые заметки, опубликованные в Антверпене в 1696 году.

В американской печати конца XIX века не раз сообщалось о появлении «крылатых людей». Один из них частенько навещал Бруклин в 1877-1880 годах, совершая воздушные пируэты над головами загорающих на Кони-Айленде. Некий мистер В.Х.Смит, который первым написал об этих странных полетах в газете «Нью-Йорк» от 18 сентября 1877 года, подчеркнул, что замеченное им существо — не птица, а «крылатая фигура человека». Летающий человек стал местной сенсацией. «Нью-Йорк таймс» от 12 сентября 1880 года писала, что «он маневрировал на высоте около 300 метров», выставляя напоказ «крылья, как у летучей мыши», и делая движения, «напоминающие движения пловца». Свидетели заявили, что видели его лицо: оно «имело жесткое и решительное выражение», фигура же была черной, отчетливо выделяющейся на фоне чистого голубого неба.

Поскольку примитивные планеры того времени крайне редко могли пролетать сколько-нибудь далеко, да и то при старте с какой-нибудь возвышенности, и, уж, конечно, имели неподвижные крылья, все случившееся осталось без каких-либо объяснений.

География наблюдений крылатых людей, особенно в последнее время, заметно изменилась, и сейчас пик наблюдений приходится на Евразию, Дальний восток России и Урал. А один из первых контактов человека и крылатых существ зафиксировал русский писатель и путешественник Арсеньев в начале прошлого века. «Собака моя плелась сзади. На тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альма ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Альма плотно прижалась к моим ногам... В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и темная, и полетела над рекой. Собака выражала явный страх, и все время жалась к моим ногам. В это время послышались крики, похожие на вопли женщины...».

Другая странная история, связанная с крылатыми монстрами, приключилась с семьей Иваницких из таежного поселка Елагинское. Иваницкие переехали в новый дом. Прошло десять дней. И в одну из ночей в доме, под кроватью, заскрипел сверчок, но голос «сверчка» был таким громким, что глава семейства решил посмотреть на «певца». Каково же было его изумление, когда под кроватью обнаружилось некое скрюченное существо размером с хорошую собаку! Впрочем, крылья, которыми оно прикрывалось, делали его более схожим с летучей мышью. Сначала люди попытались выманить существо — не получилось, тогда они принялись бросать в него тапочками. «Мышь» дернулась и оказалась вдруг раза в три больше, неожиданно выбросила из своего носа длиннющий хобот, которым попыталась обхватить ноги хозяев. Тут уже все перепуганное семейство начало бить существо, чем попало, а дети брызгать в него дихлофосом. Существо сжалось и откатилось в дальний угол и затихло.

Когда его, наконец, вытащили из-под кровати и хорошо разглядели, то напоминало оно по величине небольшую собаку, имело короткую голубоватую шерсть, две трехпалые лапы и жесткие крылья около полутора метров, по форме напоминающие крылья летучей мыши. Морда существа была похожа на отлитую в гипсе маску лица человека — почти плоское, с большим лбом, не покрытым шерстью, очень крупными глазами и крошечным безгубым ртом. В место носа была одна треугольная дырочка. Существо выбросили в яму, оставленную строителями. Позже, когда Иваницкие заглянули в нее, оказалось, существо бесследно исчезло. И, судя по следам, из ямы выбралось самостоятельно.

Количество подобных встреч людей и летающих монстров-полулюдей на сегодняшний день переваливает за несколько десятков. С чем же, в конце концов, сталкиваются люди?

Источник: По материалам статьи Варцлава ЯРОША
30/09/2011 filoli.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
…что такое «ДЖИП»?

Название этих автомобилей произошло от английской аббревиатуры G.P. (Джи-Пи) — General Purpose, то есть, всего-навсего, «транспортное средство общего назначения». Написание «Jeep» появилось значительно позже.