Швейцария. Люцерн

Октябрь 16, 2011
Вот это кофе так кофе! Крепость 40 градусов, аромат волшебный! Выпив по чашечке, мы вдруг увидели дракона на вершине во-он той горы...
Люцерн

Кто бы знал, что здесь, в благопристойном Люцерне, кое-где подают кофе, заваренный на горячей водке-сливовице! Гора же, рядом с которой можно испробовать сей «национальный» напиток, называется Пилатус, то есть, по-нашему, Понтий Пилат.

По легенде, тело прокуратора бросили в озеро вблизи Альп под этой самой горой. С тех пор местность начали сотрясать катастрофы. К счастью, один из священников сумел договориться с душой Пилата, и бедствия прекратились. Тем не менее, каждый год в Страстную пятницу фигура в пурпурной тоге появляется на вершине горы... или же это снова дракон!

Что касается драконов, то, рассказывают, в средневековье их неоднократно видели вылетающими из пещер, прячущихся на вершине, поэтому Пилатус называют еще и Драконовой горой. По легенде один из крылатых, пролетая над ней, то ли выронил из лап камень, то ли окропил его своей кровью, струящейся из раны. В результате глыба приобрела целительные свойства, и люди, прикасавшиеся к ней, избавлялись от болезней. Где этот камень?

Наши соотечественники всегда были поклонниками того города, раскинувшегося на берегу живописного озера Люцерн у подножия горы Пилатус. По здешней набережной прогуливались Тургенев и Толстой, Прокофьев и Рахманинов. Правда, Толстому сам город показался грязным и неприютным, зато природа ошеломила своей красотой. Впрочем, в те времена Люцерн был всего лишь перевалочным пунктом на торговом пути из Базеля в Милан. Купцы останавливались в роскошных гостиницах, ну а простой люд ютился на задворках. Но именно это место вдохновляло Шиллера, Гете, Вагнера...

Роль «постоялого двора» Люцерн взял на себя еще в далеком XIII веке после того, как люди освоили перевал Сен-Готард. До этого здесь была рыбацкая деревенька, примостившаяся около бенедиктинского монастыря. Ну а когда открылся торговый путь из Фландрии в Италию, у деревеньки появился стимул к росту, и начали строить крепостные стены, храмы, жилые дома, мосты...

С тех далеких времен сохранился внушительный кусок крепостной стены и два моста. Они соединяют город и гору, которые стоят на разных сторонах озера и вытекающей из него реки Ройс. Оба они не просто мосты, а крытые галереи, украшенные росписями. Вот только Капелльбрюкке, или Часовенный мост, сильно пострадал от пожара в 1993 году, и подлинные картинки сгорели. Зато Мельничный мост цел и, как в прежние времена, пугает прохожих «Плясками смерти», нарисованными на кровле в XVII веке. Кстати, когда то с Мельничного моста в воду выбрасывали мякину и всякие отходы, отчего он получил прозвище Мякинного. Теперь же вода чистая, прозрачная, да и весь город блистает чистотой.

К 1978 году, когда Люцерн отмечал 800-летие, его как следует отреставрировали, обновили фрески на домах и даже асфальт заменили на булыжник. Здесь есть все, чему положено быть в старинном городе: главная площадь с фонтаном, Ратуша, Рыцарский дворец, собор, узкие улочки... Что ж, а теперь вперед, на другой берег, где нас ждет фуникулер, чтобы поднять к вершине Пилатуса. Посмотришь со смотровой площадки на юг — там ледники Альп. Посмотришь на север — внизу крохотный Люцерн и громадное озеро. Красота по-альпийски, что тут скажешь!

Умирающий лев

* Купаться в озере Люцерн можно, но проблематично. Вода в нем прогревается от силы до 20 градусов, так что большинство отдыхающих предпочитает просто поваляться на травке.

* Люцерн — единственный город в мире, в котором с XII века перед Великим постом проходит языческий карнавал Фастнахт с участием... драконов, призраков и прочих чудовищ. В костюмы монстров рядятся не только актеры, но и жители города. Принять участие в веселье может и каждый желающий турист.

* Люцерн расположен в самом центре Швейцарии, в немецкоговорящей части страны. По этой причине, а также за красоту его называют «сердцем Швейцарии».

* Наиболее яркий памятник Люцерна — «Умирающий лев». Он установлен в память о швейцарских гвардейцах, отдавших жизнь за французского короля во время штурма дворца Тюильри в 1792 году.

* Озеро, на котором стоит город, называют Люцерном для простоты. Его настоящее название — Фирвальдштетское озеро.

Источник:   16/10/2011 filoli.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...муравьиный круг?

Если один из группы муравьёв начинает двигаться по кругу, остальные движутся за ним, образуя так называемый муравьиный круг. Он вбирает в себя всё больше и больше насекомых, которые продолжают бег, пока не упадут.