Чиангмай. Север по-тайски(Королевство Таиланд)
Ловкий тайский массаж — приятное и, главное, необходимое добавление к прогулкам по Чиангмаю, «северной столице» Таиланда. Шутка ли, бродить по городу, в котором почти 100 храмов, один другого краше и необыкновеннее! К счастью, массажные салоны тут на каждом шагу, и можно промять любую часть тела даже на улице, расположившись под открытым небом.
Самый потрясающий храм — серебряный, что в районе Вуалай. Его стены, крыши, драконы действительно сделаны из серебряных листов. Да, Чиангмай, оказывается, способен здорово удивить!... Ведь рассматривать храмы обычно едут в Бангкок, а этот северный город считается отправной точкой для путешествий по окрестностям — по джунглям, пещерам, водопадам. Между тем, сам Чиангмай прелюбопытен.
Он был основан аж в XIII веке как столица государства Ланн, а сегодня это второй по величине город в стране после Бангкока. Старый центр сохранился и представляет собой квадрат, обнесенный со всех сторон рвом с водой, бастионами и вновь возведенной «древней» стеной. Можно бродить часами по старым улицам, где за каждым поворотом обнаруживается какой-нибудь «ват», то есть — храм.
309 ступенек к храму
Да, нелегка дорога к храму. Он там, высоко на горе, а к нему идти и идти... Но, как говорят тайцы, если вы не посетили Дой Сутхеп, вы не были в Чиангмае. В принципе, можно подняться вверх на фуникулере, но тогда не удастся почувствовать всей торжественности момента, когда достигаешь вершины, преодолев 309 ступенек, и видишь остроконечный золотой купол.
По легенде, храм был построен в 1383 году, а место для него с божьей помощью выбрал белый слон. На спину животному положили буддийскую реликвию, с которой он пошел куда глаза глядят. А когда добрался до «правильного» места, стал громко трубить и упал замертво. Долгое время гору называли Слоновьей, пока не присвоили ей имя одного отшельника, который жил на здешних склонах. Ну а нам остается только удивляться, как люди сумели построить грандиозный храмовый комплекс на такой верхотуре.
Местные красавицы
Окрестности Чиангмая известны прежде всего тем, что в них живут разные экзотические народности. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется падаунги — народ группы каренов. Именно в их деревнях можно увидеть женщин с длиннющими, почти как у жирафов, шеями. С раннего детства девочкам надевают на шеи специальные медные обручи и каждый год добавляют кольца, чтобы увеличить растяжку. Зачем? Потому что так красивее! Однако, если эти кольца вдруг все снять, шея у женщины не сломается, а постепенно уменьшится до обычной длины. Если вы захотите с такой девушкой сфотографироваться, то она охотно будет улыбаться вам в объектив, а потом довольно решительно потребует плату. Похоже, местные красавицы давно научились извлекать прибыль из своего необычного вида.
Перешагнет или наступит?
А вот слоны, которые демонстрируют нам искусство игры в баскетбол, вряд ли озабочены меркантильными соображениями. Они становятся на задние ноги и закидывают мяч в сетку просто ради собственного удовольствия! Здесь, в Деревне слонов зарабатывают их хозяева. Но надо сказать, искусство дрессировки и впрямь заслуживает награды. Чего стоит опасный трюк, во время которого добровольцы из туристов ложатся на землю с интервалом в один метр, чтобы слон через них перешагнул! После такого испытания не страшны уже ни походы по джунглям, ни сплавы на бамбуковых плотах по горным рекам, ни броски в водопады, ни путешествия по темным пещерам... И как приятно после всего этого сесть в телегу под зонтиком, запряженную парой деревенских волов, и медленно почапать по горной дороге... Удовольствие примерно такое же, как от массажа ног!
Туристу на заметку
✓ Строго говоря, Дой Сутхеп — это название не храма, а горы, на которой он стоит. Ее высота — 1676 м. Сам же храм именуется более заковыристо — Ват Прахат Дой Сутхеп. Кстати на той же горе находится и великолепный дворец Пхупинг, в котом в летнее время проживает королевская семья.
✓ Долина реки Пинг, на которой стоит Чиангмай, заселена сельскими коммунами, сохраняющими свой уклад в течение многих веков
✓ Недалеко от Чиангмая находится так называемый «Золотой треугольник» — территория, на которой издавна выращивали опийный мак. Она охватывает север Таиланда, часть Бирмы и Лаоса.
✓ Самое холодное время в Чиангмае — период с декабря по первую половину февраля. Утренняя температура может опускаться до 10 градусов! А вот с марта по май наступает жара. Прохладнее становится в сезон дождей с июня по октябрь.
✓ Фуникулер, который возит к «высотному» храму Дой Сутхеп, стоит 30 бат (около 1$), но только для туристов. Местные жители пользуются им бесплатно!
✓ В Чиангмае находятся лучшие в Таиланде школы массажа. В них любой турист может познать основы этого полезного занятия. В городе открыты и кулинарные курсы.
✓ Не надейтесь поймать на улице такси. В Чиангмае машину можно только вызвать по телефону.
Поделиться ссылкой в социальных сетях