Очаровательные Галапагосские острова

Сентябрь 03, 2012
Завидев приближающуюся лодку, пингвин принялся принимать позы — одно крыло вверх, другое в сторону, а голову, кокетливо, набок...

Галапагосские островаЗа такими редкими кадрами на Галапагосские острова каждый год приезжают тысячи любителей дикой природы. Всем не терпится взглянуть на экзотических обитателей, вдохновивших Чарльза Дарвина на создание главного труда его жизни — «Происхождение видов». Вот они: пингвины, морские львы, пеликаны, котики и, конечно, знаменитые слоновые черепахи.

Однако заблуждаются те, кто думает, что Галапагосские острова открыл Дарвин во время своего кругосветного плаванья на корабле «Бигль» в 1830-х годах. Задолго до него, в 1535 году, здесь побывал епископ Панамы Томас де Берланга. Его корабль попал в штиль, и течение отнесло судно аккурат к этим островам. А первую карту островов составил пират Эмброуз Коули в 1684 году и нарёк каждый остров в честь своих товарищей флибустьеров.

В наше время Галапагосские острова названы именами заслуженных людей, вроде королевы Изабеллы, святого мученика Христофора и, само собой, Дарвина. Весь архипелаг состоит из островов маленьких и очень маленьких, площадью меньше одного квадратного километра. Каждый можно было бы назвать заповедником, причём густонаселённым. Повсюду огромные морские птицы фрегаты с размахом крыльев в 2 метра, похожие на чаек олуши, только в голубых «носочках», голуби, канюки, вьюрки, которых изучал Дарвин.

Правда, и люди нашли здесь своё место под солнцем. На Галапагосских островах живут примерно 30 тысяч человек, среди которых немало учёных, изучающих местную природу. Простые жители с радостью принимают на островах туристов и готовы отвезти их — кто на рыбацких лодочках, а кто и на яхтах — в самые заповедные места. И не важно, что капитан яхты не знает английского, а завтрак не входит в стоимость круиза. Ведь сколько удовольствия от плаванья!

животные галапагосских островов

Фрегаты и чайки словно играют с туристами. Они парят на расстоянии вытянутой руки и громко кричат, требуя угощения. Рядом в волнах резвятся стаи дельфинов, а там, чуть дальше — кит! Вот он выпустил фонтан воды и ушёл на глубину, взмахнув хвостом.

Круиз продолжается, и впереди остров Бартоломе. Там котики «загорают» на скалах, стаи фламинго гуляют в заливах, морские львы фыркают у берега, ящерицы греются на лавовых склонах. Да-да, скалы эти — сплошная застывшая лава, ведь Галапагосы — острова вулканические. Причём вулканы не дремлют. Последнее извержение случилось на Фернандине в 2005 году. На самом большом острове Галапагосского архипелага Исабеле целых шесть вулканов, четыре из которых активные.

Впрочем, активность вулканов не мешает жить и размножаться пингвинам, бакланам, игуанам... Кого только не увидишь по дороге! А вот соседями по пляжу оказываются морские котики и пеликаны, неподалёку на песке загорают сотни игуан, морские черепахи ползут в воду. Кажется, что попадаешь в затерянный мир... К счастью, в нем нет хищников, и можно не бояться, что из зарослей следит лев. Разве что, морской. Самыми опасными можно считать длиннокрылых акул или акул-молотов, но во время дайвинга они не встречаются. Зато главный магнит Галапагосских островов — сухопутные слоновые черепахи, они здесь повсюду.

черепахи галапагосских островов

Ради их изучения и восстановления популяции в 1964 году на острове Санта-Крус была основана Дарвиновская станция. Большинство черепах живет на так называемой ферме, в естественных условиях. Туристам вход туда отнюдь не воспрещен. На самой станции черепахи почти ручные. В отличие от своих диких сородичей, они встречают людей приветливо-безразличными взглядами, позволяя себя фотографировать во всех ракурсах. На этой станции живет Одинокий Джордж. Это самец черепахи, который волею судеб оказался последним представителем своего подвида на Земле. Однако учёные не отчаиваются. Они упорно ищут ему генетически близкую подругу. Ведь Джордж в самом расцвете сил — по подсчётам, ему всего лишь от 60 до 90 лет.

Первые законы об охране местной природы появились в 1934 году. Но, фактически, они остались лишь на бумаге. О Галапагосах по-настоящему вспомнили в конце 1950-х годов. Оказалось, их фауна и флора в большой опасности. И опасность эту представляют домашние животные, завезённые на острова людьми. Кошки и собаки тогда принялись охотиться на диких животных и птиц, коровы и козы поедали растения, которыми питались травоядные обитатели Галапагосских островов. А самое грандиозное опустошение производили свиньи и чёрные крысы, которые пожирали гнёзда и кладки. Первой задачей заповедника, учрежденного в 1959 году, стала борьба с «неместными». Один остров даже удалось полностью очистить от чужеродных свиней и коз. Но остальные — увы!

Туристу на заметку

Галапагосские острова карта

✓ На Галапагосах прохладнее, чем можно было бы ожидать от островов, которые стоят на экваторе. Причина в холодном течении Гумбольдта, которое проходит в этих водах. Однако «поджариться» на солнце можно капитально, так что не забывайте мазаться солнцезащитным кремом.

✓ В манговых зарослях обычно много всякого гнуса. Поэтому захватите с собой в поход репелленты.

✓ Туристам в Галапагосах можно ходить только по специально проложенным тропам и обязательно — в сопровождении гида. Шуметь и разводить костры в заповеднике нельзя.

✓ К котикам, отдыхающим на берегу, лучше не приближаться: они могут разнервничаться, а при самом плохом раскладе — и укусить!

Это интересно!

✓ Галапагосский архипелаг принадлежит Эквадору. Из 19 островов только 4 заселены людьми.

✓ До того как Галапагосы объявили национальным парком, они служили местом ссылки каторжников

✓ Остров Исабела — это настоящее черепашье царство. Мало того: на каждом из пяти его вулканов обитает своя собственная разновидность черепах!

✓ Галапагосский пингвин уникален тем, что в отличие от своих сородичей, живёт не там, где холодно, а там, где тепло.

Источник:   03/09/2012 filoli.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Вместительные архивные шкафы для документации.

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...муравьиный круг?

Если один из группы муравьёв начинает двигаться по кругу, остальные движутся за ним, образуя так называемый муравьиный круг. Он вбирает в себя всё больше и больше насекомых, которые продолжают бег, пока не упадут.