Умный дом или как живут в Уэтфорде

Ноябрь 05, 2011
Англичане уже могут похвастать первым в Европе интернет-домом, которым можно управлять из любого места на планете.

умный дом В Англии, к северо-западу от Лондона расположен ничем не примечательный городок Уэтфорд, в котором живут совсем не богачи, а представители среднего класса — менеджеры, служащие и администраторы со своими семьями. Именно в этом месте и для этих людей в Европе возвели первый интернет-дом. Заложенные в это чудо техники возможности поистине уникальны. Например, ушли вы на работу, а отопление или освещение выключить забыли. Эту ситуацию легко исправить, надо только зайти на вебстраничку дома, ткнуть мышкой на соответствующую кнопку и выключить систему. А перед тем, как ехать домой, отопление можно таким же образом включить и отрегулировать.

Умный дом своими многочисленными функциями способен порадовать и хозяек. Заложенная в его электронную память программа позволяет следить за запасами продуктов — для этого достаточно считать сканером штрих-коды на упаковках, перенести весь список в электронную почту с указанием количества каждого товара и частоту его закупки. Сформированный таким образом заказ регулярно будет поступать в супермаркет, а специальная служба доставит закупленные продукты и товары. Разумеется, соответствующая сумма с банковской карточки владельца дома автоматически поступит на счет магазина. Еще одно нововведение для домохозяек — специальные поваренные книги, в которых рецепты дополнены штрих-кодами всех необходимых для блюда ингредиентов. Выбираешь рецепт, сканируешь все прилагаемые к нему коды — и заказ автоматически направляется в магазины.

Управлять умным домом на расстоянии можно не только с помощью Интернета, но и посредством мобильного телефона, который ныне есть у всех от мала до велика. Согласитесь, ведь удобно же, позвонив домой и набрав специальный пароль для перехода в режим управления жилищем, посредством специальных цифровых команд включить чайник, чтобы вскипел в аккурат к вашему приходу. Или же отдать приказ сантехнике к определенному часу набрать полную ванну воды определенной температуры. В общем, почти все, что придет вам на ум, в границах программы, разумеется.

Что касается домашних питомцев или растений, то и о них позаботились творцы интеллектуального дома. Они создали специальные автоматические кормушки, поилки и поливалки, работающие по расписанию и управляемые компьютером. Для выгула собаки, конечно же, придется кого-то нанять, но успокоить ее, если она начнет скулить или лаять, тоже сможет компьютер. Проанализировав характер звука, он воспроизведет запись с голосом хозяина, который подбодрит или приструнит животное.

Если же говорить о стоимости, то, например, интернет-дом в Уэтфорде оценивается в 800 тысяч долларов. Вроде бы сумма большая, но согласитесь, не такая колоссальная, как у Билла Гейтса, дом которого оценивается в 110 миллионов. И хотя изначально проект в Уэтфорде осуществлялся исключительно в экспериментальных целях, чтобы показать все прелести новейших технологий, тем не менее, умный дом сразу оказался невероятно востребованным. Очевидно, даже консервативные англичане по достоинству оценили все преимущества жилища с интеллектом.

Источник: По материалам статьи Александра НОВОЖИЛОВА
05/11/2011 filoli.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Товары для детей - http://www.belvedor.com. Винни пух.

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...что под Ла-Маншем?

На дне пролива Ла-Манш у берегов британского графства Дорсетшир обнаружено русло древней реки. Она протекала там еще 12 тыс. лет назад, когда Британские острова не были отделены от континентальной Европы проливами.