Зеркала Или путешествие в мир отражений

Ноябрь 28, 2011
Некогда отражения пугали, казались чем-то колдовским, враждебным... Впервые человек увидел «того, кто сидит в пруду» на гладкой поверхности воды, а затем..., несколько веков спустя, придумал использовать в качестве зеркала сначала осколки слюды, потом — хорошо отшлифованные камни.

Зеркала. В мире отражений Так появились отполированные до блеска куски черного вулканического стекла обсидиана, которые в древние времена были в ходу в Китае и Центральной Америке. С началом использования металлов, наши далекие предки стали изготавливать отражающие поверхности из бронзы. Первые упоминания о таких зеркалах относятся к III тысячелетию до н.э.

Железный век стал периодом достаточно широкого распространения металлического зеркала. Лицевая сторона такого зеркала гладко отшлифовывалась, а оборотную украшали гравированные или рельефные изображения. В V веке до н.э. жители Эллады, известные поклонники всего прекрасного, изобрели складное зеркало. Его отражающую поверхность защищала крышка с украшениями.

Две тысячи лет назад древние римляне обзавелись стеклянными зеркалами с оловянной или свинцовой подкладкой. Но в начале Средних веков зеркала были прочно забыты — жестокая инквизиция запретила использовать их — и вернулись они вновь лишь с началом XIII столетия.

В 1240 году люди научились выдувать сосуды из стекла и стали делать совершенно новый тип зеркал — вогнутые. Мастер сперва выдувал большой шар, затем вливал в трубку расплавленное олово, а когда оно растекалось ровным слоем по внутренней поверхности и остывало, шар разбивали на куски. Правда, отражение в таком зеркале было, мягко говоря, искаженным.

Тем не менее, именно с XIII века принято отсчитывать современную историю зеркал. Первыми эту технологию освоила Голландия, за ней последовали Франция и немецкий город мастеров Нюрнберг, где в 1373 году возник первый зеркальный цех.

В последующие столетия выдувание и литье зеркального стекла распространилось по всей Европе. А в 1500 году во Франции придумали «смачивать» плоское стекло ртутью и приклеивать таким образом на его поверхность тонкую оловянную фольгу. На изготовление зеркала уходило около 20 дней, поэтому плоские стекла в те времена были невероятно дороги, и хорошо их умели делать лишь в Венеции. Покупать и коллекционировать такие изделия могли лишь очень богатые аристократы и королевские особы.

Страстными коллекционерами зарекомендовали себя английский король Генрих VIII и французский король Франциск I. Они тратили на свое увлечение огромные средства, ведь средних размеров зеркало во Франции стоило в три раза дороже полотна самого Рафаэля!

В настоящее время зеркала, особенно большие, широко используются в дизайне интерьеров, создавая иллюзию пространства, большого объема в небольших помещениях. Впрочем, и эта традиция отнюдь не нова и возникла в середине XVI века.

Как ошеломить гостей

Именно XVI век стал революционным в производстве зеркал. В 1516 году братья Андреа и Доменико из Мурано, что близ Венеции, изготовили зеркало из цельного хрустального стекла. Они добавляли в отражающую поверхность золото и бронзу, отчего «изображение» было великолепным.

Венецианцы целых полтора века держали монополию на производство отличных зеркальных стекол, отличавшихся поразительным совершенством техники изготовления. И лишь в XVII веке хитроумный Кольбер, министр Людовика XIV, переманил к себе трех искусных венецианских мастеров, которые, рискуя жизнью, открыли французам тайны изготовления зеркал.

Под Парижем заложили зеркальную мануфактуру, навсегда покончившую с монополией Мурано. Причем зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как в Мурано, а литьем. При этом расплавленное стекло прямо из плавильного горшка выливали на ровную поверхность и раскатывали вальцом.

Надо сказать, что изобретение появилось очень вовремя: в Версале строили Галерею зеркал. Она нуждалась в зеркалах большого размера, которые невозможно было сделать старым способом. И вот в Сен-Габене изготовили 306 огромных зеркал, чтобы их сиянием ошеломить тех, кому посчастливится побывать в гостях у Короля-Солнца.

Прощай ядовитая ртуть!

С тех пор зеркало входит в моду и становится своеобразным атрибутом принадлежности к состоятельному сословию. В XVIII веке, когда повсюду торжествовали причуды рококо, зеркальные трюмо появились и в дамских будуарах. Вскоре зеркало начинает играть большую роль в отделке интерьеров дворцов и частных домов.

Став важным элементом меблировки и декора, зеркало потребовало соответствующего обрамления. Мастера делали сложные по рисунку и исполнению деревянные и бронзовые рамы с украшениями из янтаря и перламутра, черепахового панциря и слоновой кости.

С развитием науки производство зеркал постоянно совершенствовалось. До середины XIX века их изготовление было очень вредным из-за ядовитых паров ртути, которую содержала амальгама. Спасение принес француз Франсуа Пти-Жан, заменивший ртутную амальгаму химическим серебрением поверхности стекла.

С того времени и по сей день ни один гардеробный шкаф девушки не обходится без зеркал, столь необходимых для того, чтобы следить и ухаживать за своей внешностью. Сейчас каждый уважающий производитель мебели имеет в своем списке подобные гардеробные.

Производство современных зеркал в буквальном смысле поставлено на конвейер. По его ленте движется листовое стекло, на поверхность которого последовательно наносится из пульверизаторов раствор соли серебра и восстановитель. А затем на этот тонкий серебряный слой наносится для защиты слой меди, и на заключительном этапе оба металла покрываются лаком.

Источник:   28/11/2011 filoli.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...что подо льдами Арктики?

Новые исследования показали, что количество углерода, скрытого подо льдами Арктики в форме углекислого газа, было недооценено примерно в 2 раза. Согласно новым данным, под ледяным покровом около 1,5 триллионов тонн углерода — вдвое больше, чем в атмосфере!