Пиратская одиссея Джона Робертса

Пожалуй, среди своих коллег по ремеслу это был наиболее удачливый, ведь кто еще мог похвастать таким огромным количеством захваченных кораблей — более 450 — и награбленным добром на сумму пятьдесят миллионов фунтов стерлингов, что по данным журнала «Фобос» соответствует пятому месту в рейтинге самых успешных пиратов всех времен и народов. И, что самое удивительное, несмотря на занятие морским разбоем, он отличался необычайной набожностью и честностью, чего требовал и от своей команды.
В истории этот пират известен под именем Джона Робертса. Родился он в 1682 году в Южном Уэльсе и, судя по всему, менее всего помышлял о карьере пирата. Но так уж случилось, что в возрасте 13 лет мальчик поступил юнгой на торговый корабль. В течение последующих 23 лет Джон исправно нес службу, постепенно повышаясь в звании. Этот период его жизни ничем особенным не отличался.
Увлекательная одиссея необычного пирата началась в начале 1719 года, когда он в статусе помощника капитана вышел к берегам Африки на промышлявшем торговлей рабами судне «Принцесса Лондона». Обычно подобные рейсы заканчивались успешно, но на этот раз команде «Принцессы Лондона» не повезло. В той же бухте, где на судно загружали живой товар, совершенно случайно оказались два пиратских корабля под командованием англичанина Хоуэла Дэвиса.
Флибустьеры не прошли мимо добычи, и в результате недолгой схватки все рабы вместе с их прежними хозяевами очутились в трюмах пиратских кораблей. Когда же капитан Дэвис вышел из своей каюты, его внимание сразу же привлек один из пленников, отличавшийся высоким ростом и крепким телосложением. Это был Джон Робертс. Так как получить за него выкуп не представлялось возможным — Робертс не имел ни семьи, ни богатых родственников, то предводитель корсаров предложил ему примкнуть к пиратскому братству.
Джон очень быстро освоился с новой ролью. Более того, он не упустил случая продемонстрировать свой талант навигатора, что весьма ценилось у пиратов. В итоге Хоуэл Дэвис и его новый подопечный очень сблизились, они оказались схожи тем, что оба хотели прожить по-настоящему интересную, насыщенную приключениями жизнь, пусть даже недолгую. Так оно и вышло.
Джон Робертс отличался превосходным знанием мореходного дела, объективностью, честностью и трезвостью — качествами редкими в среде джентльменов удачи. Не удивительно, что в июне 1719 года после неудачного нападения на лежащий в африканских водах остров Принс и гибели в сражении Хоуэла Дэвиса, команда большинством голосов выбрала Робертса новым капитаном. Поблагодарив за доверие, Робертс решил тут же изменить свое имя на Бартоломью — в честь известного пирата Бартоломью Шарпа. Но так как оно оказалось довольно длинным, то его стали величать просто Черный Барт. По всей видимости, это прозвище он получил из-за цвета волос или по причине пристрастия к черному цвету в одежде.
Стратегический талант Робертса проявлялся в том, что маршруты его плаванья отличались крайней непредсказуемостью. Он мог появиться где угодно и когда угодно. Его команда нападала на прибрежные города и селения, независимо от того, кому они принадлежали — испанцам, французам, голландцам или англичанам. Естественно все это не нравилось колониальным властям, которые не преминули объявить награду за голову дерзкого пирата и не раз снаряжали за ним карательные экспедиции.
Однажды, почувствовав, что разозлил противников не на шутку, Робертс решил на время уйти из богатых южных вод и направился на север к канадским берегам. Там он захватил 26 кораблей, 150 рыболовецких лодок. Затем, сочтя, что достойных противников в этих водах для него нет, решил переместиться к берегам Африки, где еще не пытал счастья. Однако его первая попытка оказалась не слишком удачной по причине скверных погодных условий. Кроме того, из-за отсутствия опыта путешествий по этому направлению Барт неправильно рассчитал запас питьевой воды, и когда она почти вся вышла, вынужден был вернуться разбойничать в родные Карибские воды.
Узнав о его возвращении, губернатор, расположенного в Карибском море острова Барбадос, давно уже мечтавший заполучить голову прославленного пирата, выслал против него два корабля, каждый с двадцатью пушками на борту и командой в пятьдесят человек. Барбадосцы выследили Барта, обстреляли его и тот, поняв, силы не равны, стал уходить в открытое море. А чтобы ускорить ход и оторваться от погони, приказал выбросить за борт все пушки, боеприпасы и прочий тяжелый груз.
Затем и губернатор острова Мартиника, решив присоединиться к борьбе с пиратством, вышел с кораблем на поиски Черного Барта. Робертс счел это личным оскорблением, принял бой и, захватив фрегат, демонстративно повесил губернатора. Действия властей лишь подхлестнули свирепого пирата на более яростную месть своим врагам. С тех пор каждый житель Мартиники и Барбадоса, если, к несчастью, попадал к нему в плен, мог заранее прощаться с жизнью. Даже на своем флаге капитан Барт изобразил флибустьера, вооруженного саблей и опирающегося ногой на два черепа, которые, по всей вероятности, обозначали головы барбадосского и мартиникского губернаторов.
Удача не покидала Робертса еще два года. Нежданно-негаданно он объявлялся в разных местах океана и так же внезапно исчезал с богатой добычей. Так, только в октябре 1720 года он захватил и разграбил 16 французских и голландских судов. А однажды подняв на своем корабле флаг Голландии, проплыл мимо французских портов, подавая сигналы, чтобы власти посетили остров Сент-Люсия, где контрабандисты, якобы, торговали рабами. В итоге пираты захватили 14 вышедших в море французских кораблей.
Затем отчаянный пират вспомнил, что хотел еще разок попытать счастья у побережья Африки. Весной 1721 года Робертс объявился в Гвинейском заливе, где принялся бесчинствовать в свойственной ему манере внезапного нападения и быстрого отступления. Он также не раз огибал мыс Доброй Надежды, выходил в Индийский океан и посещал пиратские гнезда на Мадагаскаре. Верхом его мастерства стал абордаж сразу 11 кораблей и захват в плен целого города в Либерии.
В Африке состоялся и последний бой прославленного Робертса. Британцы, возмущенные наглостью Черного Барта, стали охотиться на своего соотечесвенника.10 февраля 1722 года военный корабль англичан выследил пирата в тот момент, когда его фрегат одиноко дрейфовал возле мыса Лопес у берегов современного Габона. Бартоломью Робертс, ожидавший возвращения своей флотилии с очередного разбоя, заметил приближающуюся опасность, мигом все понял и решил напасть первым. Он повел свой фрегат навстречу английскому кораблю, но из-за смены ветра нарушилась маневренность, и пиратское судно развернулось бортом против курса. Англичане немедленно воспользовались капризом стихии, произведя по пиратам залп картечью. Черный Барт, находившийся в тот момент на мостике, погиб на месте. Выполняя последнюю волю капитана, команда бросила его тело за борт, лишь бы оно не досталось англичанам.
Так завершилась жизненная одиссея этого благочестивого и в то же время свирепого пирата.
Это интересно!
Поделиться ссылкой в социальных сетях