Пропавшая экспедиция Лаперуза

Декабрь 11, 2011

Как только историки не называли XVIII век — и веком куртуазной любви, и столетием великих реформ и даже эпохой философской мысли. Одним из названий может быть также «век кругосветных путешествий».
«Мир приключений»

В XVIII веке примеру выдающихся мореплавателей решили последовать французы. Их целью стал Тихий океан. Возглавлять же рискованное предприятие поручили капитану первого ранга Жану Франсуа Лаперузу.

Когда в начале февраля 1785 года Лаперуза срочно вызвали в Париж, чтобы назначить командующим каравеллой, он согласился без промедления, хотя и понимал всю сложность поставленной задачи. К тому времени Жану-Франсуа уже исполнилось 44 года, и он имел за плечами солидный опыт плаваний в открытом океане. К тому же слыл он человеком весьма образованным, хорошо знающим астрономию, математику, естествознание, был объективным и толерантным, но в нужный момент мог проявить настойчивость и силу духа.

Предполагалось, что плавание займет по времени четыре года и он обогнет Земной шар с востока на запад. Капитаном второго корабля по настоянию Лаперуза, стал его давний друг и соратник Флерио де Лангль. Осталось набрать команду, и тут разгорелась настоящая борьба за право войти в число двухсот двадцати пяти участников экспедиции. Самые отчаянные головы Франции хотели попытать счастья в этом отважном и сулящем яркие впечатления предприятии. Среди них был и выпускник Парижской военной школы 16-летний Наполеоне Буонапарто. Однако юноша провалил экзамен по астрономии и остался на суше, где впоследствии, насколько можно судить из истории, нашел себе достойное применение.

Все детали экспедиции продумывались очень тщательно. Правительство выделило два грузовых корабля водоизмещением по 500 тонн, которые переименовали и переоборудовали в соответствии с новыми задачами. Ведь для столь ответственной миссии требовались суда, которые совмещали бы хорошие мореходные качества с грузоподъемностью и вместимостью.

Трюмы «Буссоли» и «Астролябии» ломились от запасов продовольствия, воды и вина. В большом количестве были запасены ядра, пули, порох, парусина, веревки, тросы. Специальное место отводилось под библиотеку, научные приборы, инструменты. С учетом опыта общения с туземцами в предшествующих экспедициях, для подарков и обмена, на борт погрузили 600 зеркал, 2600 гребней для волос, 5000 швейных игл, отрезы яркой ткани, неимоверное количество бус, колец, сережек и медальонов на цепочках.

Самое интересное, что даже извечные враги и конкуренты — англичане и те проявили самое горячее участие. Они предоставили французам карты и донесения капитана Кука, а Британское Королевское научное общество вручило Лаперузу компасы, которые совершили кругосветное плавание вместе с Куком. По собственному признанию Жана-Франсуа, к этим дарам он относился почти с религиозным благоговением, преклоняясь перед памятью великого и выдающегося мореплавателя.

Наконец, после всех приготовлений утром 1 августа 1785 года под крики толпы и гром салюта корабли отошли от причала французского порта Брест. Судам предстояло пересечь Атлантику и достичь Великого Южного моря, как называли тогда Тихий океан.

Благодаря попутному ветру, каравеллы быстро миновали Атлантику и мыс Горн. Затем, отдохнув в чилийском порту Вальпараисо, они достигли острова Пасхи, где французы обнаружили большое количество огромных каменных изваяний. Пока суда стояли в одной из бухт острова, туземцы успели поживиться некоторым имуществом моряков и даже похитили якорь с одного из судов. Несмотря на это, капитан Лаперуз запретил наказывать местное население. Напротив, моряки раздали аборигенам семена растений, домашнюю птицу и коз и одарили всяческими безделушками.

После острова Пасхи корабли направились к Гавайскому архипелагу на остов Мауи. Памятуя о том, что всего лишь семь лет назад здесь погиб капитан Кук, Лаперуз поспешил подстраховаться и объявил туземцам, что он, его команда и его корабли — «табу». Отдых на Гавайях получился коротким, так как впереди ждали суровые воды Аляски, где и случилась первая большая беда. Во время охоты на морскую живность, для чего специально выделили две шлюпки, набежавшая высокая волна одну из них перевернула. В ледяных водах погибло два десятка человек, шесть из которых носили офицерское звание.

«Лаперуз - Мир приключений»

Но как бы ни была горька потеря, плавание продолжалось. Взяв курс вдоль северо-западного побережья Северной Америки на юг, в первых числах февраля 1786 года мореплаватели прибыли в Манилу. Пополнив на Филиппинах запасы продовольствия, Лаперуз отправился к северо-восточному побережью Азии. Путь каравелл лежал мимо Тайваня и Японии к берегам Татарии — так европейцы именовали в XVIII веке всю неизвестную им территорию к востоку от Уральских гор. Эти загадочные и неизведанные дотоле места особенно манили Лаперуза, по-прежнему мечтавшего о великих открытиях.

Здесь его мечта и свершилась: Лаперуз произвел съемки побережья от Кореи до Камчатки и открыл пролив между Сахалином и Хоккайдо, ныне носящий его имя. На Камчатке капитан оставил одного из своих офицеров Лессепса, говорившего по-русски. Ему было дано задание пересечь Сибирь и доставить королю Франции отчет о ходе экспедиции. И только спустя год, добираясь до Парижа и на собачьих упряжках, и на телеге, и даже на верблюде, посланец доставил правительству секретные документы.

Французские путешественники покинули российские берега в сентябре 1787 года и снова отправились в южное полушарие. Переплыв еще раз Тихий океан, каравеллы подошли к архипелагу Самоа, где стали в бухте острова Тутуила. Поначалу Лаперузу все здесь казалось чудесным — дружелюбие местных жителей, множество красивых женщин и искусные изделия местных ремесленников. Перед самым отплытием капитан «Астролябии» Флерио де Лангль еще раз сошел с несколькими моряками на берег, чтобы раздать туземцам бусы, зеркала и ткань. Но так как подарков всем не досталось, завязалась драка. И хотя во французов со всех сторон полетели камни, тем не менее, Лаперуз запретил открывать огонь. Моряки спешно начали отходить к шлюпкам, как вдруг один из них упал замертво. Игнорируя приказ капитана, взбешенные матросы хотели было стрелять, но на беду ружья, которыми давно не пользовались, отсырели. В тот злополучный день погибло двенадцать участников экспедиции, включая капитана «Астролябии».

Почтив память погибших, Лаперуз впредь решил относиться к туземцам более насторожено. Проложив новый курс, он направил суда к берегам Австралии. В конце января 1788 года французы вышли в залив Ботани, где встретили британцев, которые в том же году основали там город Сидней. На австралийском континенте это было первое европейское поселение. С англичанами Лаперуз отправил письма и донесения. В них он сообщал своему королю, что в ближайшее время намеревается исследовать Соломоновы острова, Таити, Новую Гвинею и северную часть Австралии, а к июню 1789 года, как планировалось, собирается вернуться на родину.

Увы, предположениям Лаперуза не суждено было сбыться. С начала марта 1789 года, после того как «Буссоль» и «Астролябия» вышли в открытый океан, от исследователей никаких вестей не поступило. Экспедиция словно в воду канула. Франция же, хоть и переживала смутные времена — в июле 1789 года как раз началась революция, — тем не менее, не забыла своих героев. Спустя два года на поиски Лаперуза вышло два военных корабля под командованием контр-адмирала Брюно д'Антрекасто.

В поисках соотечественников французы прочесывали всю акваторию к северу от Новой Гвинеи, в архипелаге Адмиралтейства. В этих местах, по поступившим сведениям, не так давно нашли обломки какого-то французского корабля. Д'Антрекасто обошел многие острова архипелага, но ничего не обнаружил. Затем контр-адмирал направился исследовать пространство к северо-востоку от Австралии, но поиски закончились тем, что в июле 1793 года его корабли захватили голландцы. Искать пропавшую экспедицию стало некому.

Более чем четверть века о Лаперузе не вспоминали, пока в мае 1826 года на острове Тикопиа из группы Санта-Крус, что на западной части Тихого океана, не сделал остановку корабль ирландца Диллона. Тот заметил у туземцев стеклянные бусы и предметы явно европейского происхождения: серебряные вилку и ложку, ножи, чайные чашки, а главное — рукоять шпаги с буквами ЖФГЛ. Диллон не поверил своим глазам. Эти инициалы могли означать только одно: Жан Франсуа Голуп де Лаперуз. Оказалось, что эти вещи аборигены выменяли у жителей Ваникоро. Это остров, входящий в группу Соломоновых островов и лежащий в двух днях пути под парусом.

Диллон в тот же момент изъявил желание отправиться на Ваникоро. Но так как его корабль требовал ремонта, до острова он добрался лишь через год. Там старый туземец и поведал ему о двух больших лодках, которые когда-то сели на мель в здешних водах. По словам старика, получалось, что один корабль разбился на рифе, и вся его команда погибла. С другого же судна французам удалось спастись. Они добрались до берега, раздали подарки аборигенам, а через какое-то время уплыли на маленькой лодке. Но самое удивительное, что согласно утверждениям туземцев, двое из французов — «вождь и его слуга» — остались на острове и умерли незадолго до прибытия капитана Диллона. К тому времени Лаперузу могло быть около 85 лет. К сожалению, мы никогда не узнаем, был ли это действительно Лаперуз и почему он решил остаться среди полинезийцев

Подводя итоги, хочется сказать, что даже несмотря на печальный исход экспедиции, потерю собранных в путешествии коллекций и записей, результаты плавания Лаперуза все же нашли свое место в сокровищнице человеческих знаний. К счастью, часть сведений о своих открытиях Жан-Франсуа передал на родину. Благодаря этим данным белые пятна морских карт оказались закрыты новыми островами, бухтами и проливами. Французская Академия наук получила ценные сведения о течениях в Тихом океане и уникальные астрономические, гидрографические, ботанические и этнографические наблюдения.

По дневниковым записям великого мореплавателя в 1798 году был издан богато иллюстрированный атлас и отчет в 4-х томах под названием «Путешествие Лаперуза вокруг света».

По материалам статьи Виталия Малютина
11/12/2011 filoli.ru

Это интересно!
Анонс в «Мире приключений»

В следующей публикации вы узнаете о том, удалось ли найти Сокровища «Белого Льва».

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Otvet-chist.ru - профессиональное мытье окон, низкие цены.

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...о такой глубине?

В самой глубокой точке мирового океана (Марианская впадина или Марианский желоб, 11,034 м) железному шарику, брошенному в воду, потребуется больше часа, чтобы достигнуть океанского дна. Эта «пропасть» — любимая тема фантастов.