Стога — 1890-1891 Клод Моне

Стога, конец лета в Живерни
1890-1891; 60х100 смМузей д'Орсэ, Париж
Моне хочет показать в своих картинах ход времени. Он пишет: „Я долго работаю над новой серией, хотя в это время года солнце садится быстро, что я за ним не успеваю... Это приводит меня в отчаяние, но с каждым разом я убеждаюсь в необходимости и оправданности своих страданий. Я могу найти то, что ищу: мимолетную изменчивость света, покрывающего растительность повсюду”.

Стог сена около Живерни
ок. 1889; 60,5х81,5 смМузей Пушкина, Москва
В 1888 году Моне делает этюды стогов около Живерни. Через год он возвращается к этой теме в период страды. На притяжении нескольких месяцев Клод упорно работает. Он рисует поля, освещенные последними бликами лета, те же поля — красно-рыжие осенью, а еще позже — покрытые снегом. Некоторым образам он может посвятить всего около 15 минут в день (настолько быстро меняется выбранное им освещение); он возвращается к ним каждый день в одно и то же время. Злится и нервничает, когда у него не получается добиться нужного эффекта, даже уничтожает полотна...
Работа над «Стогами» прерывается из-за дела «Олимпии». В 1889 году Моне проникся мыслью выкупить эту картину у вдовы Мане, чтобы подарить ее Лувру. Он объявляет сбор денег, который первым поддерживает доктор Беллио, влюбленный в импрессионизм. В течение нескольких месяцев Моне посвящает все свое время и энергию пропаганде дела «Олимпии»; он считает это своим долгом по отношению к памяти Мане. Было собрано двести тысяч франков, и в ноябре 1890 года «Олимпия» была подарена Люксембургскому музею. В Лувре картина появилась только в 1907 году.

Впечатления Оранжевые и Голубые; Стог
1891; 73х92 смЧастные собрания
У погруженного в это дело Моне почти не оставалось времени на живопись. Кроме того, лето 1890 года было пасмурным и дождливым. Начатые «Стога» заканчивались уже в мастерской. Моне добавляет по памяти оранжевые, голубые и фиолетово-розовые тона.
На выставке у Дюран-Рюэля пятнадцать картин этой серии вызывают всеобщее восхищение, несмотря на высокую цену (4000-6000 франков за полотно). Особым успехом пользуются полотна, написанные на закате солнца.
(1840-1926) Клод Моне
- Клод Моне (титульная страница)
- Моне — импрессионист
- Жизнь Клода Моне в датах
- Моне в музеях мира
Творчество Моне
Поделиться ссылкой в социальных сетях