Давид — 1501-1504 Микеланджело

Давид
1501-1504; высота 434 см; мраморГалерея Академии, Флоренция
Дуччо не справился с работой, и огромная мраморная глыба оставалась нетронутой во дворе мастерской до тех пор, пока в 1501 году не было решено вернуться к ее обработке.
Работа была заказана Микеланджело, и, когда три года спустя она была завершена, на совете попечителей было решено поставить ее на площади перед Дворцом Синьории — в качестве символа города и свидетельства непреклонной воли и героизма его граждан.
Более чем четырехметровая мраморная фигура Давида представлена в позе «контрапоста» (вся тяжесть тела перенесена на одну ногу): выбор именно этой позы явился очередным доказательством преклонения Микеланджело перед античной скульптурой.
Мускулистая шея, тщательно вылепленное, прекрасное лицо с волевым, полным решимости, взглядом придают облику Давида черты настоящего героя, причем героя-мужчины, а не хрупкого мальчика, каким его традиционно изображали художники и скульпторы. Кроме того, Давида обычно представляли с головой поверженного Голиафа в руках или у ног, а Микеланджело предпочел запечатлеть момент, когда Давид только готовится нанести Голиафу смертельный удар...
Когда скульптор завершил работу над гигантской статуей в мастерской, потребовалось целых три дня, чтобы перевезти ее на площадь Синьории. В 1873 году Давид снова «переехал» — на этот раз в один из залов Музея Флорентийской академии изящных искусств, а его место перед Дворцом заняла копия.
Видео: Скульптура «Давид» Микеланджело
Микеланджело (1475-1564)
- Микеланджело (титульная страница)
- Микеланджело и его творчество
- Где можно увидеть работы Микеланджело
Творчество Микеланджело
Поделиться ссылкой в социальных сетях