Иван Крузенштерн Биография

Сентябрь 26, 2011
8 ноября 1770 года в семье шведского дворянина судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна, владельца эстляндских имений Хаггуд, Вахаст и Перисаар, родился сын, которого назвали Адам Иоганн.

Иван КрузенштернНадо сказать, что семья Крузенштерн дала Европе немало видных деятелей, среди которых особую известность снискали немецкий дипломат Филипп Крузий, а также Мориц-Адольф Крузенштерн — адмирал шведского флота, приходящийся нашему герою двоюродным дядей.

Возможно, рассказы последнего настолько впечатлили мальчика, что Адам с детства мечтал лишь о море. В библиотеке отца он отыскивал книги о кораблях и морских сражениях и по многу раз перечитывал их. Поэтому, когда Адаму исполнилось 14 лет, решено было отдать его в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Город этот, расположенный на острове Котлин в Финском заливе, некогда служил границей между Россией и Швецией и до 1703 года принадлежал шведам. Лишь когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Петр I в 1723 году стал возводить на нем крепость, ставшую впоследствии главной военно-морской базой Балтийского флота.

Несмотря на престижность заведения, жилось в нем кадетам довольно трудно — кормили плохо, аудитории не отапливались, казармы стояли без окон. При довольно сыром и прохладном климате Кронштадта учеба в кадетском корпусе превращалась в настоящее испытание, которое выдержать привыкшему к домашнему теплу дворянскому сыну было не так уж и легко. Во всяком случае, она оставила в жизни Адама не самые приятные воспоминания. Много лет спустя, мечтая видеть своих сыновей моряками, он не отдал их в Морской кадетский корпус Кронштадта, а определил на обучение в Царскосельский лицей — заведение не столь престижное, но зато гораздо более уютное.

В период обучения имя Крузенштерна претерпело некоторую метаморфозу — резавшее русский слух Адам Иоганн он сменил на более привычное россиянам Иван Федорович. Имя Иван он взял по причине созвучия с именем Адам, ну, а отчество перенял у одного из своих закадычных друзей-кадетов — Юрия Федоровича Лисянского.

К сожалению, пройти полную программу обучения гардемаринам не пришлось. В 1788 году разразилась очередной русско-шведская война, основную роль в которой Петр I отвел флоту. По этой причине всех кадетов досрочно выпустили из учебных классов прямо в бой. Среди них оказались и друзья я Иван и Юрий. В том же году Крузенштерна отправили нести службу на корабль «Мстислав», однако полагавшегося в таких случаях чина мичмана ему, как и остальным выпускникам, не дали. Лишь оставили пометку в документах — «проходил службу за мичмана». Волею судьбы в юношеские годы Крузенштерну довелось участвовать четырех морских сражениях, а так как человеком он был храбрым, мужественным, да и руководил боем достаточно грамотно, начальство заметило молодого моряка и после некоторых колебаний произвело в лейтенанты.

Пока шла война, Крузенштерн целиком и полностью отдавался ей и телом и душой. Но как только военные действия закончились, Иван Федорович заскучал. После военных баталий жизнь ему показалась пресной, и молодой лейтенант попросил направить его туда, где на морях еще гремели сражения. В итоге он оказался в Англии, где по приказу командования стал знакомиться с боевыми традициями местного флота. А так как вскоре вспыхнул очередной конфликт между британцами и французами, подразумевающий морские сражения, Иван Федорович попал в свою стихию. Вскоре он уже участвовал в битве на стороне англичан.

Английская «командировка» Крузенштерна продолжалась целых шесть лет. За это время Иван Федорович достаточно хорошо научился изъясняться на английском и французском языках. На английском судне он совершил плавание через атлантический океан к берегам Северной Америки и Филадельфии удостоился чести встретиться с американским президентом Джорджем Вашингтоном. Посещал он также Южную Америку, Барбадос, Суринам, Бермудские острова. Ходил в Бенгальский залив с целью исследовать ост-индские воды и открыть русской торговле маршрут в Индию. В Индии он даже прожил почти год и немного освоил местные наречия.

Когда же, наконец, в 1799 году Крузенштерн вернулся на родину, то тут же подал в Адмиралтейство проект кругосветного плавания. Однако идею его отклонили. Ивана Федоровича никто из чиновников лично не знал, а без вышестоящей протекции ни одно большое дело с места не двигалось. К тому же Россия, воевавшая тогда с Францией, не могла выделить на экспедицию средства. Министры полагали, что страна сильна сухопутной армией и тягаться ей на море с англичанами не пристало. Да и императору Павлу I в такой ситуации было явно не до кругосветного путешествия, какие бы цели оно не носило и выгоды не сулило.

Ситуация изменилась со смертью Павла. Взошедший на трон Александр I отнесся к организации более благосклонно и решил использовать ее как повод отправить в Японию графа Николая Резанова — одного из организаторов и акционеров Российско-Американской компании. От Резанова требовалось заручиться поддержкой восточных соседей, чтобы заставить считаться с собой Европу. Кроме того, русские намеревались закупать у японцев рис для своих северных поселений.

Итак, разрешение было получено. Теперь предстояло пройти изнурительный подготовительный этап. Необходимо было закупить новые корабли, набрать команду, разработать и утвердить окончательный маршрут плавания. Хотя в России уже сто лет строились добротные военные корабли, приобрести суда для кругосветного плавания Крузенштерн решил приобрести за границей. Это ответственнейшее дело он поручил своему давнему другу Юрию Лисянскому — человеку весьма опытному в морском деле.

Наспех собравшись, Юрий Федорович вместе с корабельным мастером Разумовым отправились в Гамбург. Не найдя там ничего подходящего они поехали дальше в Лондон. Вскоре из английской столицы Крузенштерн получил сообщение, что Лисянский приобрел два корабля. Один водоизмещением 450 тонн, построенный три года назад, второй — 370 тонн, спущенный на воду чуть более года. Первый получил имя «Надежда» — второй — «Нева». Правда, стоимость покупки оказалась несколько большей, чем рассчитывали, так как пришлось потратиться на ремонт, но организаторов экспедиции такая мелочь не расстроила.

Кроме того в Англии Лисянский приобрел лучшие по тем временам инструменты и приборы для мореплавания. Что касается подбора команды, то Адмиралтейство настаивало на наборе матросов по обычному «призыву», то есть из крестьян. Крузенштерн же настаивал на том, что наберет свою команду из числа тех, кому морские путешествия не в новинку. Возможно, именно этот факт сыграл решающую роль в успехе его предприятия, так как капитанская «Надежда» в путешествии перенесла девять сильных штормов, и корабль не погиб только потому, что правили им опытные и закаленные моряки.

Будущий адмирал и сам имел отменную физическую подготовку. Как писали его современники, Крузенштерн выделялся среди окружающих атлетическим телосложением и по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Среди его любимых упражнений были занятия с гирями весом 25 кг, которые он всюду возил за собой и ежедневно по полчаса с ними упражнялся.

Когда вся подготовительная работа наконец-то была завершена, 26 июля 1803 года экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта. Она оказалась последним плаванием для Ивана Федоровича, после этого он помогал организовывать экспедиции другим путешественникам.

Свой жизненный путь великий мореплаватель окончил 12 августа 1846 года в Таллинне, где и нашел вечное упокоение в Домском соборе. Именем Крузенштерна названо 12 географических пунктов, в том числе пролив в северной части Курильских островов и Тихом океане, острова в Беринговом проливе и архипелаге Туамоту, а также гора на северном острове Новой Зеландии. А на паруснике, названном его именем, до сих пор проходят практику курсанты, так же отважно пересекая океаны, как некогда этот выдающийся путешественник.

Источник: По материалам статьи Виталия Малютина
26/09/2011 filoli.ru
Закажите у нас установку пандуса в подъезде для детских колясок на сайте pandus.su.
http://stryr.ru/ водяное отопление частного дома.

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...цвет хамелеона?

Хамелеоны меняют свой цвет в зависимости от эмоционального состояния, а вовсе не в зависимости от окружающего фона. И если цвет вдруг совпадет с окружающим фоном, то это именно совпадение и ничего более.