Мадонна Бенуа — 1475-1478 Леонардо да Винчи

Ноябрь 09, 2012
„Леонардо да Винчи — это единственный художник, о котором можно сказать, что все, к чему прикасалась его рука, становилось вечной красотой. Структура черепа, фактура ткани, напряженный мускул... — все это выполнено с удивительным чутьем на линии, цвет и освещенность превращены в истинные ценности” Бернард Беренсон, 1896
Леонардо да Винчи: мадонна бенуа

Мадонна Бенуа

1475-1478; 49,5х31,5 см;
дерево, масло, перенесенное на полотно
Эрмитаж, Санкт-Петербург
«Мадонна Бенуа» была написана Леонардо когда он был еще очень молод. Несмотря на то что художник только что закончил обучение в мастерской Верроккио, это одна из первых работ, в которых проявился оригинальный стиль Леонардо.

Сохранилось множество набросков, датированных этим периодом, на которых Леонардо со свойственной ему тщательностью зарисовывает не только разнообразные позы и выражения лиц Мадонны и Младенца, но также и складки на их одеждах, детали украшений и, конечно, написанные в технике сфумато пейзажи, один из которых был использован мастером в качестве фона в картине «Мадонна с гвоздикой».

Картина «Мадонна Бенуа» поражает смелостью трактовки персонажей. Несмотря на золотистый нимб (существует предположение, что нимбы вокруг голов персонажей были дописаны позже, и, возможно, не рукой Леонардо), Мадонна предстает перед нами лишенной каких бы то ни было признаков святости.

Это молодая девушка, почти девочка, которая забавляется с сидящим у нее на коленях довольно крупным младенцем. Обращает на себя внимание интересный нюанс: ребенок, которому полагалось бы веселиться, смотрит совершенно по-взрослому, серьезно и сосредоточенно, Мадонна же — вопреки всем законам традиционной иконографии — весела и даже шаловлива.

Определенный чувственный реализм, атмосфера душевного тепла и светлой радости оживляют эту картину, хотя общая коричнево-зеленая гамма и довольно сложное композиционное решение поз и жестов персонажей привносят в эмоциональную тональность полотна нотку тревоги и ожидания.

Вызывает восхищение совершенная моделировка тела Младенца при помощи светотени — здесь чувствуется влияние скульптурных опытов Верроккио. Смысловым и композиционным центром этой работы, несомненно, является скрещение трех рук — пухлых ручонок Младенца и по-девичьи тонкой руки Богоматери.

Эта трогательная деталь позволяет нам понять гениальный замысел Леонардо: подобное представление Мадонны и Младенца, по сути, является воплощением чувств матерей всего мира. Так уже в самом начале своего творческого пути да Винчи удалось не только придать своему творению потрясающую выразительность, но и наделить его надвременным характером, свойственным лишь истинным шедеврам.

Великие художники, часть 37   09/11/2012 filoli.ru

Леонардо да Винчи картины

Поделиться ссылкой в социальных сетях

cialis générique en pharmacie

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...где кто пляшет?

В разных странах по-разному называют «Собачий вальс». В Германии — «блошиный вальс». В Болгарии — «кошачий марш», а в Финляндии — «кошачья полька». В Венгрии — «ослиный марш», а вот во Франции — почему-то «отбивная котлета».