Автопортрет в плаще — 1901 Пабло Пикассо

Автопортрет в плаще
1901; 81х60 смМузей Пикассо, Париж
Пикассо всю жизнь гладко брился, тем не менее, на автопортрете, датированном 1901 годом, он предстает перед нами с рыжей бородой. Следует заметить, что мастер, который зеркало считал «крайне глупым изобретением» и предпочитал обходиться без него, чтобы лишний раз не видеть собственного отражения, не любил писать себя, и потому автопортреты выходили из-под его кисти крайне редко.
Представленная здесь работа интересна с точки зрения не столько темы, сколько самой живописи. Холодная тональность картины типична для «голубого» периода творчества художника, который начался как раз в 1901 году и закончился тремя годами позже картиной «Целестина». Позже он признавался: «Я начал писать в голубых тонах, так как постоянно думал о Касагемасе».
Карлос Касагемас, близкий друг Пикассо, застрелился 17 февраля 1901 года из-за неразделенной любви: прекрасная парижанка отвергла страстного испанца, а вдобавок еще и посмеялась над его чувствами. Касагемасу тогда едва исполнилось двадцать лет, и его гибель положила начало настоящей эпидемии самоубийств в Париже...

Мальчик с голубем
1901; 73х54 смНациональная галерея, Лондон
Так Пикассо открыл для себя трагическую сторону жизни. Вместе с тем, печаль Пикассо несет в себе оттенок сентиментальности, что наглядно демонстрирует, к примеру, лирическая картина «Мальчик с голубем», написанная мастером в один год с упомянутым выше автопортретом.
Исследователи отмечают, что Пикассо в «голубой» период был очень близок раннему Эль Греко и испытывал очевидное влияние творчества Ван Гога.

Целестина
1904; 7056 смМузей Пикассо, Париж
Картина «Целестина», написанная художником в Каталонии, представляет хозяйку публичного дома из квартала Баррио Чинно, посещаемого, главным образом, иностранными моряками. Эмоциональный фон картины Пикассо остался мрачным, несмотря на то, что художник, пытаясь «оживить похожую на смерть, бледную старуху с бельмом на глазу, «подрумянил» ей щеки теплым розоватым тоном».
В полотнах «голубого периода» Пикассо представляет «мир на грани безумия». Героями его картин становятся нищие и алкоголики, убогие и больные... Неудивительно, что художнику никак не удается найти покупателей на подобного рода «откровения», и он живет в крайней нужде.
Поэт Макс Жакоб рассказывал, что иногда «сугубо в воспитательных целях», он приводил друзей в «жуткую квартирку» неподалеку от Сорбонны, где он обитал вместе с Пикассо, чтобы «эти молодые барчуки на всю жизнь составили впечатление об истинном гении и настоящей нищете».
Творчество Пикассо
Поделиться ссылкой в социальных сетях