Поцелуй — 1925 Пабло Пикассо

Поцелуй
1925; 130х97 смМузей Пикассо, Париж
Пикассо продолжает экспериментировать в сфере кубизма, но, вместе с тем, около 1916 года он вдруг начинает писать картины, близкие классической традиции. В этих произведениях мастер возвращается к правдивой, почти реалистической форме.
Летом 1921 года он с Ольгой и сыном Полем уезжает в Фонтенбло — всемирно известное место встреч художников, расположенное чуть южнее Парижа. Там он начинает работу над картиной «Три женщины у источника». В это время он пребывает под впечатлением от творчества Пуссена (1594-1665), а также увлекается изучением античных фризов. В результате была создана целая серия полотен под общим названием «Большие купальщицы».

Деревенский танец
1922; 139,5х85,5 смМузей Пикассо, Париж
В «компанию» к этим массивным, действительно «мышечным» фигурам напрашиваются и персонажи картины «Деревенский танец» — стоит обратить внимание на кисти рук как мужчины, так и женщины... Герои «Танца» хотя и держатся за руки, но смотрят в разные стороны, и в этом смысле являются антиподами персонажей «Поцелуя».
«Подсознательное проявляется здесь в каждом штрихе, — писал по поводу последней из упомянутых нами работ американский художник Джексон Поллок. — Здесь все построено на взрыве инстинктов. Раскаленные докрасна тела любовников, охваченные обоюдным страстным желанием, извиваются в ритме джазовых мелодий, на которых была помешана Франция двадцатых годов».
Пикассо пытается ответить на вопрос, который четко сформировал поэт, эссеист, критик и издатель, один из основоположников сюрреализма Андре Бретон: «Возможна ли в принципе сюрреалистическая живопись?» Художнику удалось выразить бьющую через край сексуальную энергию сугубо живописными средствами. В страстном взгляде влюбленной пары он передает интенсивность чувства, объединяющего их.

Три женщины у источника
1921; 200х161 смМузей Пикассо, Париж
Техническое замечание
Сангина «Три женщины у источника» — это подготовительный эскиз к картине с тем же названием. Сангине Пикассо отдает предпочтение перед другими техниками.
Красно-коричневый мягкий карандаш придает легкость и гибкость массивным, неподвижным фигурам, напоминающим скульптуры. Несмотря на то, что в основе композиции лежит положение рук, а идеальный профиль напоминает фриз или камею, художник далеко отходит от античного идеала красоты.
Однако, благодаря колоссальности фигур и деформации тел, ему удается подчеркнуть красоту массивных женщин и придать им облик современных богинь.
Творчество Пикассо
Поделиться ссылкой в социальных сетях