Семья короля Карла IV — 1889-1890 Картины Гойи

Сентябрь 22, 2012
Семья короля Карла IV

Семья короля Карла IV

1800-1801; 280х336 см
Прадо, Мадрид

«Капричос» и портреты 90-х годов подготовили появление «Семья короля Карла  IV», написанного на рубеже двух столетий. В этом парадном полотне хорошо видна ирония художника по отношению к властителям мира сего.

На картине выстроены члены королевской семьи. Старающиеся казаться значительными, эти глубоко равнодушные друг к другу люди создают напряженную атмосферу замкнутости и отчужденности. Королеве Марии Луисе принадлежит почетное место в центре, что отражает истинное положение вещей — вовсе не слабовольный Карл IV, а именно Мария Луиса правила страной. Слева на переднем плане — инфант Фердинанд. За спиной инфанта, подобно кошмару, возникает на картине безобразное лицо старой королевы. В глубине, как сторонний наблюдатель, стоит за мольбертом сам художник.

Гойя замечательно передал цвета и фактуру тканей: шелестящего легкого шелка, тяжелой золоченой парчи, прозрачных кружев, мягкого нежного бархата. Однако великолепие ярких нарядов, блеск золота и сияние драгоценностей лишь сильнее оттеняют физическое несовершенство и заурядность членов королевской фамилии. Фигуры в роскошных одеждах напоминают манекенов. Даже дети не выглядят естественными и жизнерадостными в этой чопорной семье.

«Семья короля Карла IV» — единственное в своем роде произведение во всей европейской живописи. Парадный портрет, традиционно использовавшийся для прославления достоинств человека, здесь превращается почти в карикатуру. Острое видение и ощущение жизни привело художника к подобной трактовке образов.

Техническое замечание

Гойя очень тщательно готовится к работе над картиной «Семья короля Карла IV», выполнив предварительно множество эскизов. Саму картину он пишет очень быстро, краской довольно жидкой консистенции по сухому грунту.

Гармоничное сочетание основных цветов — красного и голубого, а также их оттенков — с тенями на полу и на стене — создают колористическую целостность композиции. Если повнимательней присмотреться, то можно заметить, что белые и желтые акценты выгодно подчеркивают блеск драгоценностей и атласа.

Великие художники, часть 30   22/09/2012 filoli.ru

Картины Гойя

Поделиться ссылкой в социальных сетях

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...что подо льдами Арктики?

Новые исследования показали, что количество углерода, скрытого подо льдами Арктики в форме углекислого газа, было недооценено примерно в 2 раза. Согласно новым данным, под ледяным покровом около 1,5 триллионов тонн углерода — вдвое больше, чем в атмосфере!