Зонтик — 1777 Картины Гойи

Зонтик
1777; 104х152 смПрадо, Мадрид
С восемнадцатым столетием связан первый период расцвета творчества мастера — «эпоха гобеленов» (1774-1792). В это время Гойя создает более шестидесяти монументально-декоративных панно, служивших образцами для тканых ковров. По словам одного из исследователей творчества Гойи, «эти панно — пронизанная солнцем, блещущая и переливающаяся полнозвучными красками, увлекающая живописной свободой утопия счастливого и естественного бытия, воплощенная исключительно в народных образах. Здесь, как нигде больше, проявилась страсть художника к многообразию явлений, форм и красок, жадность к жизни, острота ее переживания. Проявилось также и вообще свойственное Гойе чувство«играющей жизни» — изменчивой, прихотливой, пока еще безоблачной».
«Зонтик» — самая красивая сцена из второй серии проектов гобеленов, которые молодой Гойя создает для королевской мануфактуры. На панно из первой серии были изображены эпизоды из охотничьей жизни. А вот вторая, предназначенная для столовой в мадридском дворце Прадо, представляла народные игры, или сцены, изображающие махо и мах на природе или в танце.
«Маха» — женский род от «махо». Сегодня это слово трансформировалось в нашем языке в «мачо» — этакого самца, сексуального супермена. В Испании же того времени махо были представителями городских низов со значительным вкраплением уголовного элемента, гуляками, пьяницами и в то же время — хранителями национальных традиций во всем, даже в одежде: они носили обычно длинный плащ, широкополую шляпу или головной платок.

Святой Франциск Борджиа
у ложа умирающего грешника
Кафедральный собор Венеции
Маха — подруга махо, женщина веселого нрава и легкого поведения — в отличие от «манолас» — элегантных, уверенных в своей привлекательности дам строгих правил. Иными словами, манолас — это махи благородных кровей: неспроста представительницы испанской аристократии так любили рядиться в традиционные для манолас костюмы и представляться ими во время светских вечеринок и особенно пасхальных карнавалов. Изображения махо, мах и манолас в декоративном искусстве Испании были очень популярны. Как и обожаемые французами «пастухи» и «пастушки», сцены с участием махо и манолас украшали собой самые разные предметы — как обихода, так и интерьера.
Картина «Святой Франциск Борджиа у ложа умирающего грешника» примечательна тем, что здесь Гойя впервые изобразил демонов, которые позже будут часто встречаться в его творчестве — особенно в сериях офортов. Черные чудовища на фоне алого зарева контрастируют с белизной простыней и бледностью лица умирающего. Свет, который излучает образ святого Франциска Борджиа, а также струйки Христовой крови из распятия, которое он держит в руке — это то самое чудо, благодаря которому грешник покается и избежит ада...
«Святого Франциска», как и многие другие картины, Гойе заказал его давний поклонник герцог Осуна.
(1746-1828) Франсиско Гойя
Картины Гойя
Поделиться ссылкой в социальных сетях